Pengaruh Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, dan Nilai Penerbitan Sukuk terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index 70) - Ahmad Bastomi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Corporate Social Responsibility (CSR), dan Nilai Penerbitan Sukuk terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index 70 (JII-70). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan periode 2021–2024. Melalui teknik purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan total 40 data observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan model Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, GCG tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, CSR berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap nilai perusahaan, dan Nilai Penerbitan Sukuk tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengungkapan CSR yang luas cenderung dipersepsikan investor sebagai beban biaya, sedangkan GCG dan penerbitan sukuk belum menjadi sinyal kuat yang mampu mempengaruhi valuasi perusahaan.
Finalisasi_Maya_9 Juni 2026
Keywords: Good Corporate Governance; Corporate Social Responsibility; Nilai Penerbitan Sukuk; Nilai Perusahaan; JII-70.