Studi Komparasi Stres Kerja Perawat di Ruang Rawat Inap pada Shift Pagi, Siang dan Malam di Rumah Sakit Daerah Balung Jember - Ibadillah Hilmy Dzulfiqar Ramadhan (Fakultas Keperawatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan stres kerja perawat di ruang rawat inap pada shift pagi, siang dan malam di rumah sakit daerah balung jember. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan melakukan pendekatan desain kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Total sampling yaitu 102 responden (responden shift pagi 25, responden shift siang 28 dan responden shift malam sebanyak 49 responden). Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner stres kerja. Peneliti menggunakan analisis uji Kruskal-Wallis dengan dasar pengambilan keputusan jika signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor ukur stres kerja perawat pada shift pagi, siang dan malam paling banyak di usia 23-50 tahun, sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan, sebagian besar responden paling banyak lulusan DIII Keperawatan. Hasil uji komparasi menunjukkan bahwa tidak terjadi perbedaan yang signifikan terhadap stres kerja perawat pada shift pagi, siang dan malam dengan hasil P-Value 0,403. Perawat rawat inap yang melaksanakan shift pagi, siang dan malam menunjukkan sebagian besar perawat berada pada kategori rendah. Stres kerja perawat pada shift pagi, siang dan malam tidak terdapat perbedaan, dikarenakan pembagian shift pagi, siang dan malam kepada semua perawat merata sesuai dengan banyaknya pasien yang dirawat.
Reupload file repositori 9 Februari 2026_Yudi
Keywords: Komparasi Stres Kerja; Perawat; Rawat Inap