Implementasi Tugas Kesekretariatan dalam Mendukung Kegiatan Operasional di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Jember - Chintya Desbila Hendradinata (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Pelaksanaan Praktik Kerja Nyata (PKN) di Dinas Pendidikan Kabupaten Jember telah memberikan pengalaman berharga yang mendalam bagi penulis dalam memahami lingkungan kerja instansi pemerintahan, khususnya dalam bidang administrasi dan pelayanan pendidikan. Selama masa praktik, penulis mendapatkan kesempatan untuk terlibat langsung dalam berbagai kegiatan, seperti pengelolaan data pendidikan, penyusunan laporan, pelayanan publik, serta pemanfaatan sistem informasi pendidikan. Melalui kegiatan tersebut, penulis mampu mengembangkan keterampilan teknis, komunikasi, kedisiplinan, serta tanggung jawab dalam melaksanakan tugas yang diberikan. Selain itu, interaksi dengan pegawai dinas dan pihak-pihak terkait memberikan wawasan nyata mengenai dinamika kerja di lingkungan pemerintahan. Secara keseluruhan, kegiatan Praktik Kerja Nyata ini berhasil dilaksanakan dengan baik sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan, yaitu untuk mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di bangku perkuliahan ke dalam dunia kerja nyata. Diharapkan pengalaman ini dapat menjadi bekal yang bermanfaat bagi penulis dalam meniti karier di masa depan.
Reuploud file repositori 25 Feb 2026_Firli
Keywords: Kesekretariatan; Administrasi Keuangan; Kegiatan Operasional