Pra-Rancangan Pabrik γ-Valerolactone (Gvl) Dari Jerami PADI Dengan Metode Formic Acid Assisted Hydrogenation (Fah) Kapasitas 70.000 Ton/Tahun - Yessy Nabila Anggraeni (Yessy Nabila Anggraeni, 2026)
γ-Valerolactone (GVL) merupakan senyawa turunan biomassa yang berpotensi sebagai aditif bahan bakar, pelarut ramah lingkungan, dan bahan baku berbagai produk kimia. Ketersediaan limbah jerami padi yang melimpah di Indonesia menjadi dasar perancangan pabrik GVL menggunakan metode Formic Acid Assisted Hydrogenation (FAH) dengan kapasitas 70.000 ton/tahun. Pabrik direncanakan berlokasi di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, dengan kebutuhan bahan baku jerami padi sebesar 263.000 ton/tahun. Proses produksi meliputi tahap pretreatment, delignifikasi menggunakan NaOH, hidrolisis selulosa menjadi asam levulinat menggunakan H₂SO₄, netralisasi dengan Ca(OH)₂, serta konversi asam levulinat menjadi GVL melalui metode FAH menggunakan katalis heterogen MORu. Produk kemudian dimurnikan menggunakan flash drum sebelum disimpan sebagai produk akhir. Metode FAH dipilih karena memiliki yield dan selektivitas yang tinggi, waktu reaksi yang relatif singkat, serta tidak memerlukan pasokan hidrogen eksternal. Berdasarkan hasil pra-rancangan, pabrik γ-valerolactone dari jerami padi berkapasitas 70.000 ton/tahun memiliki prospek yang baik untuk meningkatkan pemanfaatan limbah pertanian sebagai bahan baku kimia terbarukan serta mendukung pengembangan industri kimia hijau di Indonesia
Finalisasi oleh agus/Agustus 206
Keywords: γ-valerolactone (GVL); jerami padi; biomassa; Formic Acid Assisted Hydrogenation (FAH)