Struktur Naratif Film Catch Me If You Can dalam Membangun Adegan Dramatik - Achmad Bagaskara Nuryasin (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Film sebagai medium komunikasi audio-visual memiliki kekuatan dalam menyampaikan pesan melalui narasi yang terstruktur dan penggambaran visual yang dramatis. Dalam konteks sinema fiksi, struktur naratif menjadi fondasi penting dalam membangun alur cerita yang mampu mengarahkan emosi dan persepsi penonton. Salah satu struktur naratif yang banyak digunakan dalam industri film adalah struktur tiga babak, yang mencakup tahap pembukaan, pertengahan, dan penutup. Struktur ini tidak hanya mempermudah penonton mengikuti alur cerita, tetapi juga memberi ruang bagi pengembangan karakter dan dinamika dramatik dalam narasi. Keberhasilan sebuah film juga ditentukan oleh kemampuan pembuatnya dalam mengolah unsur dramatik. Unsur-unsur seperti konflik, suspense, surprise, dan curiosity menjadi elemen penting dalam menciptakan pengalaman menonton yang mendalam. Dalam hal ini, teori unsur dramatik dari Yumiko Iwata menjadi rujukan yang relevan untuk menganalisis bagaimana emosi penonton dibentuk melalui ekspektasi dan persepsi yang dibangun sepanjang film. Penggunaan unsur dramatik yang efektif akan memperkuat struktur naratif dan menjadikan alur cerita lebih hidup dan memikat. Film Catch Me If You Can karya Steven Spielberg merupakan salah satu contoh film yang menarik untuk dianalisis dari segi struktur naratif dan unsur dramatiknya. Film ini tidak hanya menampilkan perjalanan seorang tokoh dengan latar belakang penipuan, tetapi juga menyuguhkan dinamika hubungan emosional dan psikologis yang kompleks. Melalui pendekatan kualitatif dan metode analisis deskriptif, penelitian ini berupaya mengungkap bagaimana struktur naratif tiga babak serta penerapan unsur dramatik mampu membentuk kekuatan naratif film secara keseluruhan.
Dosen Pembimbing Utama : Dr. Bambang Aris Kartika, S.S., M.A., Dosen Pembimbing Anggota : Soekma Yeni Astuti, S.Sn., M.Sn.,
Keywords: Film; Catch Me If You Can; Adegan Dramatik