Kajian Pembuatan Membran PVDF (Polyvinylidene Fluoride) dengan PVA/ZIF-8 Terhadap Kinerja Antibakteri dan Penurunan Kekeruhan - Ezra Lydia Tarigan (Fakultas Teknik, 2026)
Kebutuhan akan air mengalami peningkatan setiap tahunnya, akan tetapi buruknya kualitas air masih menjadi salah satu permasalahan. Pengembangan teknologi pengolahan air yang efektif diperlukan salah satunya dengan membran mikrofiltrasi. Membran mikrofiltrasi dalam penerapannya memiliki kendala seperti rentan terhadap fouling terutama fouling akibat bakteri dan penurunan kekeruhan yang rendah. Modifikasi membran diperlukan untuk meningkatkan sifat antibakteri dan kemampuan penurunan kekeruhan. Penelitian ini melakukan pembuatan membran PVDF/ZIF-8 dengan metode Non-solvent Induced Phase Separation (NIPS) yang kemudian dilakukan metode dip-coating dalam larutan PVA. Pengujian kinerja membran dilakukan melalui uji antibakteri dengan bakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis serta uji kekeruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membran modifikasi memiliki kinerja yang lebih baik dibanding membran tanpa modifikasi. Penambahan ZIF-8 dan dip-coating PVA memberikan pengaruh signifikan terhadap sifat antibakteri membran dan penurunan kekeruhan. Variasi terbaik dalam uji antibakteri ditunjukkan oleh PVA 0,1% + waktu perendaman 30 menit dengan zona bening yang dihasilkan sebesar 6,9 mm pada bakteri E. coli dan 10,1 mm pada B.subtilis. Pengujian kekeruhan menunjukkan hasil variasi PVA 0,5% + waktu perendaman 30 menit adalah variasi terbaik dengan penurunan kekeruhan mencapai 93,23%.
Reuploud Repository 19 Mei-agus Approved by Teddy
Keywords: Pembuatan Membran; PVDF; Polyvinylidene Fluoride; PVA/ZIF-8; Kinerja; Antibakteri