Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Usahatani Cabai Besar di Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi - Irva Nuryanti (Fakultas Pertanian, 2024)
Cabai besar merupakan salah satu jenis hortikultura yang memiliki potensi untuk dapat dikembangkan. Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi menjadi salah satu daerah yang banyak membudidayakan komoditas cabai besar. Budidaya cabai besar di Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi dilakukan mulai dari kegiatan pengolahan tanah, penanaman, pemeliharaan, pengendalian hama dan penyakit hingga pada tahap panen. Produksi usahatani cabai besar di Kecamatan Genteng masih tergolong dalam skala kecil. Petani cabai besar di Kecamatan Genteng dalam melakukan kegiatan usahataninya masih sering mengalami beberapa kendala antara lain produktivitas yang rendah, harga cabai besar yang berfluktuasi, pengalokasian modal dan faktor produksi yang masih belum maksimal. Kondisi tersebut mengakibatkan usahatani cabai besar di Kecamatan Genteng produksinya masih tergolong rendah. Produksi yang rendah akan berpengaruh terhadap pendapatan. Pendapatan petani cabai besar dapat dipengaruhi oleh faktor – faktor seperti harga jual, produksi, biaya bibit, biaya pupuk, biaya pestisida, dan biaya tenaga kerja. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi produksi pada usahatani cabai besar di Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi, (2) untuk mengetahui pendapatan pada usahatani cabai besar di Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi, (3) untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi pendapatan pada usahatani cabai besar di Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi. Penentuan daerah penelitian dilakukan dengan cara Purposif Method yaitu di Kecamatan Genteng dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Genteng memiliki potensi dalam mengembangkan budidaya cabai besar yang dapat dilihat dari peningkatan luas areal lahan produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dekriptif analitik. Teknik pengambilan contoh dengan menggunakan total sampling dengan menggunakan sampel sebanyak 50 orang petani. Pengambilan data dilakukan pada bulan November 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik observasi, kuisioner, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis Cobb – Douglas, dan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS, serta analisis pendapatan. Faktor produksi yang berpengaruh nyata meningkatkan terhadap produksi cabai besar di Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi adalah variabel luas lahan dan jumlah bibit. Faktor produksi yang berpengaruh tidak nyata tetapi meningkatkan terhadap produksi adalah variabel jumlah pupuk dan tenaga kerja, sedangkan faktor produksi yang berpengaruh tidak nyata menurunkan terhadap produksi adalah variabel jumlah pestisida. Usahatani cabai besar di Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi menguntungkan. Rata – Rata pendapatan yang didapatkan oleh petani cabai besar dengan asumsi luas lahan 1 hektar adalah sebesar Rp. 163.907.323,00 dengan rata – rata penerimaan sebesar Rp. 274.180.677,00 dan rata – rata total biaya sebesar Rp. 110.273.353,00. Faktor – faktor pendapatan yang berpengaruh nyata meningkatkan terhadap pendapatan petani cabai besar di Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi adalah harga jual, produksi, dan biaya pestisida. Faktor pendapatan yang berpengaruh tidak nyata meningkatkan terhadap pendapatan adalah variabel biaya pupuk. Faktor pendapatan yang berpengaruh tidak nyata menurunkan pendapatan usahatani cabai besar di Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi adalah variabel biaya bibit dan biaya tenaga kerja.
Reupload File Repositori 18 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Faktor – Faktor; Produksi; Pendapatan