Implementasi Balance Exercise Terhadap Peningkatan Keseimbangan pada Lansia Ny.S dengan Risiko Jatuh di UPT PSTW Jember - Santi Lidia Ningseh (Fakultas Keperawatan, 2026)
Lansia mengalami proses degeneratif yang berdampak pada kondisi kesehatan dan fungsi organ tubuh terjadi penurunan secara perlahan. Keseimbangan tubuh pada seorang lanjut usia yang semakin menurun sehingga mereka lebih berisiko jatuh. Lansia yang mengalami jatuh dapat mengalami hambatan dalam beraktivitas sehari-hari, kecacatan, berkurangnya kemampuan bergerak, penurunan kualitas hidup, serta meningkatnya risiko jatuh kembali. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan keseimbangan pada lansia risiko jatuh dengan pemberian latihan keseimbangan. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus pada lansia (Ny.S) di UPT PSTW Jember yang memenuhi kriteria inklusi usia lebih dari 65 tahun, mengalami gangguan keseimbangan dengan skor Berg Balance Scale (BBS) 37. Pengumpulan data dilakukan selama 3 kali pertemuan pada bulan April 2026 dengan metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah form asuhan keperawatan gerontik dan BBS. Data yang dihasilkan direduksi kemudian diuraikan dalam bentuk gambar, bagan, grafik, dan teks. Hasil studi kasus didapatkan klien dengan usia 68 tahun yang mengalami masalah risiko jatuh. Intervensi yang dilakukan yakni pencegahan jatuh dengan melakukan latihan keseimbangan selama 3 kali dalam satu minggu. Evaluasi hari terakhir menunjukkan adanya peningkatan skor Berg Balance Scale (BBS) dari 37 menjadi 48 yang berarti terjadi penurunan risiko jatuh dari kategori sedang menjadi rendah. Pemberian intervensi pencegahan jatuh dengan melakukan latihan keseimbangan dapat meningkatkan keseimbangan untuk menurunkan risiko terjadinya jatuh pada lansia. Diharapkan perawat dan pekerja sosial di UPT PSTW Jember dapat menjadikan Balance Exercise sebagai salah satu intervensi rutin dalam meningkatkan keseimbangan lansia serta mencegah risiko jatuh.
Finalisasi Maya_10 Juli 2026
Keywords: Balance Exercise; BBS; Gerontik; Lansia; Risiko Jatuh