Pengembangan Perangkat Pembelajaran Diferensiasi dengan Pemecahan Masalah Matematika Berbasis ESD untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP - Afni Nur Rosyidah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemampuan berpikir kritis siswa di Indonesia memiliki peringkat yang masih terbilang bawah, utamanya pada jenjang SMP. Menurut Kie (2016) banyak siswa yang belum tuntas dalam menyelesaikan soal materi perbandingan, didukung dengan hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa SMP yang menyatakan bahwa sebanyak 30% siswa tergolong kategori rendah dan 30% siswa tergolong kategori sangat rendah sehingga perlu peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi tersebut. Peningkatannya, diperlukan pemecahan masalah matematika dan penerapan Education for Sustainable Development (ESD) dalam pembelajaran karena dapat menyadarkan siswa akan pentingnya lingkungan dan tindakan yang bertanggung jawab (Mulyadiprana et al., 2023). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran diferensiasi dengan pemecahan masalah matematika berbasis ESD guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMP, mengingat pentingnya pembelajaran yang mengakomodasi perbedaan kemampuan berpikir siswa (Alami et al., 2021; Andrian, 2024). Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan di SMP Negeri 12 Jember, pelaksanaan pembelajaran matematika pada materi perbandingan masih menggunakan buku paket saja dengan metode ceramah. Pelaksanaan evaluasi pada pembelajaran juga belum mengukur kemampuan berpikir kritis siswa. Selain itu juga diperoleh informasi bahwa hasil belajar siswa belum sepenuhnya mencapai ketuntasan minimum. Sehingga diperlukan adanya pengembangan perangkat pembelajaran diferensiasi dengan pemecahan masalah matematika berbasis ESD untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Pengembangan; Pembelajaran Diferensiasi; Pemecahan Masalah; Matematika; ESD; Kemampuan; Berpikir Kritis