Penerapan Prinsip Transit Oriented Development dalam Pengembangan Kawasan Terminal Tawangalun Kabupaten Jember - Mochamad Agung Rahmadtulloh (Fakultas Teknik, 2024)
Salah satu permasalahan transportasi di Kabupaten Jember yaitu masalah tingginya jumlah penggunaan kendaraan pribadi yang ada di Kabupaten Jember yaitu sebesar 948.926 unit. Salah satu sarana transportasi darat di Kabupaten Jember yaitu Terminal Tawangalun yang semakin mengalami penurunan kondisi infrastruktur dan penurunan jumlah penumpang. Upaya untuk mengurangi permasalahan tersebut yaitu dengan konsep pembangunan kawasan berorientasi transit (TOD). Tujuan penelitian ini yaitu penerapan konsep TOD dalam mengurangi masalah kemacetan akibat meningkatnya jumlah pengguna transportasi pribadi dan berkurangnya penggunaan transportasi publik. Metode yang digunakan yaitu dengan analisis kesesuaian kondisi eksisting dan Analisis AHP berdasarkan prinsip TOD yaitu density, diversity, design, dan distance to transit. Hasil penelitian menunjukan prioritas penerapan konsep TOD terdapat pada variabel design yaitu pada indikator pedestrian, peneduh dan pelindung, penyebrangan, dan parkir. Hasil prioritas pengembangan prinsip TOD kemudian dilakukan visualisasi design 3D dengan menyesuaikan prinsip-prinsip TOD dan kebijakan terkait sehingga sesuai dengan pengembangan kawasan Terminal Tawangalun berorientasi transit.
Reupload file repositori 12 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Transportasi; Transit Oriented Development (TOD); Terminal Bis; Analytical Hierarchy Process; Desain