Prosedur Sistem Akuntansi Penjualan Berbasis Point of Sale dan Customer Order di Perusahaan Senyum Rindang Khatulistiwa - Nyoman Akbarindho Januarta (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Sistem informasi akuntansi penjualan merupakan komponen krusial bagi perusahaan dagang dalam mengelola arus kas dan inventaris secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang integrasi proses bisnis penjualan yang mencakup dua metode utama: penjualan langsung (direct sales) dan penjualan berbasis pesanan (pre-order/sales order), yang seluruhnya dikelola melalui sistem Point of Sale (POS).Penjualan Langsung: Transaksi terjadi secara instan di mana pelanggan memilih barang dan melakukan pembayaran di tempat.Penjualan Berbasis Pesanan: Melibatkan proses pemesanan terlebih dahulu, sering kali untuk barang yang memerlukan pengadaan khusus atau kuantitas besar, sebelum akhirnya diproses menjadi faktur penjualan.Integrasi kedua metode ini ke dalam sistem POS memungkinkan perusahaan untuk mengonsolidasikan data transaksi, mempercepat proses check-out, serta meminimalisir risiko human error dalam pencatatan stok persediaan barang dagan. Dengan menggunakan sistem POS yang terpusat, perusahaan dagang dapat melakukan sinkronisasi otomatis antara unit yang terjual dengan sisa persediaan di gudang (inventory manajemen), serta menghasilkan laporan penjualan harian yang akurat dan komprehensif. Hasil dari implementasi ini menunjukkan peningkatan efisiensi operasional dan memberikan kemudahan bagi manajemen dalam pengambilan keputusan berbasis data terkait tren pembelian pelanggan. Kata Kunci: Perusahaan Dagang, Penjualan Langsung, Penjualan Berbasis Pesanan, Point of Sale (POS), Sistem Informasi Akuntansi.
Prosedur Sistem Akuntansi Penjualan Berbasis Point of Sale dan Customer Order di Perusahaan Senyum Rindang Khatulistiwa
Approved by Teddy
Keywords: Perusahaan dagang; Point Of Sale; Penjualan Berbasis Pesanan; Sistem Informasi Akuntansi