Hiubungan Perangkap Lampu (Light Trap) dengan Aktivitas Ngengat Spodoptera Exigua Hubn. pada Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) - Arif Rachman (Fakultas Pertanian, 2005)
Tanaman bawang merah merupakan salah satu komoditas yang bermanfaat besar bagi kchidupan manusia. Di dalam kehidupan rumah tangya bawang merah banyak digunakan sebagai bahan peryedap. pengharum maupun penambah gīzi dalam masakan, selain itu bawang merah juga digunakan sebagai bahan dalam industri obat-obatan. Hama S, exigua merupakan salah satu penyebab terjadinya kehilangan hasil panen bawang merah. Serangan hama ini hampir selalu terjadi pada tiap musim tanam. Kehilangan hasil panen akibat scrangan hama ini dapat mencapai 62,98 persen bahkan kegagalan panen. Salalı satu teknik pengendalian yang sekarang dikcmbangkan adalah penggunaan lampu perangkap, yang disesuaikan dengan sifat imago yang aktil malam hari dan tertarik dengan cahaya lampu. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengctahui aktivitas ngengat S. exigua meliputi waktu aktif terbang, meletakkan telur, respon peletakan telur terhadap cahaya lampu dan waktu mating. Penelitian dilakukan dengan memanfaatkan lampu perangkap yang telah dipasang oleh petani pada tanaman bawang merah, lampu yang digunakan adalah lampu neon 10 watt yang terdiri dua warna yaitu putih dan kuning. Pengamatan dilakukan pada dua kisaran umur yang berbcda, yaitu umur 16-37 hari setelah tanam (hst) sebagai fase vegetatif dan 35-56 hst sebagai fase generatif. Pengamatan tiap kisaran umur tanaman dilakukan pada dua lokasi lahan dan waktu tanam yang berbeda selama tujuh hari berturut-turut dan dilanjutkan dengan selang lima hari sekali. Pengamatan terhadap perilaku ngengat S. extgua dilakukan pada pukul 17.30-01.00 WIB yang dibagi menjadi empat selang waktu pengamatan, yaitu pengamatan (T) pkl 17.30-19.00 WIB (II) pkl 19.00-21.00 WIB (III) 21.00-23.00 WIB dan (IV) 23.00-01.00 WIB. Parameter yang diamati meliputi jumlah ngengat yang tertangkap pada lampu perangkap, jumlah ngengat yang bertelur dan jumlah pasangan ngengat yang mating tiap selang waktu pengamatan. Respon peletakan telur diamati dengan menghitung jumlah kelompok telur pada tanaman bawang berdasarkan jarak dari lampu perangkap, yaitu 0- 6 m, 6- 12 m dan 12-18 m. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa aktivitas ngengat S. exigua tidak sepanjang malam, puncak aktivitas terbang dan peletakan telur terjadi pada selang waktu antara pki 17.30-19.00 WIB. Ngengat S. exrgua cenderung untuk bertelur pada tanaman bawang merah yang lebih jauh dari lampu perangkap. Aktivitas mating tidak ditemukan dalam penelitian ini.
Reupload file repository 7 April 2026_Rudy/Halima
Keywords: Perangkap Lampu; Ngengat Spodoptera Exigua; Bawang Merah