Sikap Perawatan End Of Life Berdasarkan Gender Pada Perawat di Puskesmas Rawat Inap Wilayah Jember - Farin Eka Meilinda (Fakultas Keperawatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan membandingkan sikap perawatan end of life (EOL) berdasarkan gender pada perawat di Puskesmas rawat inap wilayah Jember. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya perawatan EOL dalam memenuhi kebutuhan pasien terminal, yang meliputi dukungan fisik, psikologis, sosial, dan spiritual. Sikap perawat menjadi faktor kunci dalam keberhasilan perawatan EOL, tetapi penelitian sebelumnya menunjukkan adanya perbedaan dalam sikap perawat laki-laki dan perempuan. Perawat laki-laki cenderung lebih berorientasi pada tindakan medis, sementara perawat perempuan lebih sabar dalam pendekatan psikososial. Selain itu, penelitian global dan nasional menunjukkan bahwa sikap terhadap perawatan EOL masih bervariasi, dengan kebutuhan yang terus meningkat seiring dengan bertambahnya prevalensi penyakit terminal dan usia harapan hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 120 responden yang terdiri dari 45 perawat laki-laki dan 75 perawat perempuan. Instrumen utama yang digunakan adalah Frommelt Attitude Toward Care of the Dying Scale Form B (FATCOD-B) versi Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam sikap perawatan EOL antara perawat laki-laki dan perempuan (p = 0,705). Temuan ini diduga disebabkan oleh homogenitas karakteristik responden, seperti tingkat pendidikan, pengalaman kerja, usia, agama, dan pengalaman menghadapi pasien menjelang ajal. Penelitian ini menunjukkan hasil pentingnya pelatihan formal dalam meningkatkan sikap perawat terhadap EOL, tanpa adanya pengaruh signifikan dari faktor gender. Hasil ini memberikan wawasan bagi pengembangan pelatihan dan kebijakan yang berfokus pada peningkatan kompetensi perawat dalam merawat pasien terminal.
Reupload Repositori File 29 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Sikap perawatan end of life (EOL); INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Gender studies; Perawat