Analisis Migrasi Pekerja Migran Pulau Jawa ke Luar Negeri - Vebry Eka Kusumawardhani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember, 2024)
Penelitian ini membahas faktor-faktor yang mempengaruhi migrasi pekerja migran Indonesia asal Pulau Jawa pada tahun 2008-2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh upah minimum provinsi, tingkat kesempatan kerja, dan kemiskinan terhadap jumlah migrasi pekerja migran Pulau Jawa ke luar negeri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui Badan Pusat Dtatistik dan Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia. Penelitian ini menggunakan data panel dengan metode analisis Vector Error Correction Model (VECM). Sampel penelitian ini merupakan seluruh provinsi di Pulau Jawa meliputi DKI Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, Banten, dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Data diolah dengan menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Upah Minimum Provinsi berpengaruh positif signifikan terhadap PMI asal Pulau Jawa dalam jangka pendek dan jangka panjang; 2) Tingkat Kesempatan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap PMI asal Pulau Jawa dalam jangka pendek dan jangka panjang; 3) Kemiskinan berpengaruh positif signifikan terhadap PMI asal Pulau Jawa dalam jangka pendek, sementara dalam jangka panjang kemiskinan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap PMI asal Pulau Jawa.
uploud by Tedyy_14.04.2026
Keywords: Pekerja Migran Indonesia; Tingkat Kesempatan Kerja; Kemiskinan; VECM