Prarancangan Pabrik Amil Alkohol dari Pentana dan Klorin dengan Kapasitas 11.000 Ton/Tahun - Kholid Muayyanah (Fakultas Teknik, 2024)
Pabrik amil alkohol dengan bahan baku pentana dan klorida, dirancang dengan kapasitas 11.000 ton/tahun dengan waktu operasi 330 hari/tahun. Kebutuhan bahan baku pentana 10.280,2299 ton/ tahun dan klorin sebanyak 10.280,2299 ton/tahun dengan persentase konversi reaksi sebesar 95%. Pabrik amil alkohol rencananya, akan diproduksi melalui proses klorinasi dan hidrolisis yang menghasilkan produk samping amil klorida dan NaCl. Proses ini melibatkan reaksi klorinasi pentana dan klorin dalam fasa cair dan fasa gas dalam aliran reactor fixed bed multitube dengan katalis metal raschig ring. Reaksi dilakukan pada tekanan 9,5 atm dan suhu 135°C secara eksotermis. Hasil reaksi ini adalah amil klorida yang terbentuk dan dipisahkan menggunakan separator. Proses hidrolisis ini melibatkan reaksi hidrolisis amil klorida dan NaOH dalam fasa cair dalam aliran reaktor CSTR, pada tekanan 1 atm dan suhu 90°C. Hasil reaksi ini adalah amil alkohol yang terbentuk dan dipisahkan menggunakan dekanter, sehingga diperoleh kemurnian 99%, dengan kapasitas produksi 11.000 ton/tahun. Pabrik ini rencananya akan dibangun di Cilincing, Jakarta Utara dengan luas 5,9 hektar. Jumlah karyawan yang dibutuhkan adalah 179 orang. Hasil analisis ekonomi menunjukkan hal itu laba bersih penjualan sebesar Rp 47.231.926.185. Tingkat Investasi (RoI) adalah 19%, Pay Out Time (POT) 3,4 tahun. Dengan demikian, Break Even Point (BEP) tercapai 44%. Berdasarkan evaluasi perekonomian, pabrik amil alkohol dengan kapasitas produksi sebesar 11.000 ton/tahun layak untuk dibangun.
Reupload file repositori 18 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: amyl alcohol; chlorination process; reactor fix bed multitube