Peningkatan Ketebalan Junctional Epithelium Tikus Model Periodontitis setelah Pemberian Gel Ekstrak Daun Singkong - Daniel Adhie Saputra (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Periodontitis adalah penyakit inflamasi kronis yang menyerang jaringan pendukung gigi, termasuk ligamen periodontal dan tulang alveolar. Penyakit ini disebabkan oleh infeksi bakteri, terutama Porphyromonas gingivalis, yang dapat menginduksi peradangan dan kerusakan jaringan, termasuk junctional epithelium (JE). Salah satu pendekatan terapi periodontitis adalah pemberian agen antibakteri seperti metronidazole, namun penggunaannya dapat menyebabkan efek samping. Oleh karena itu, diperlukan alternatif terapi berbasis bahan alami yang lebih aman, salah satunya adalah ekstrak daun singkong (Manihot esculenta Crantz) yang mengandung senyawa bioaktif untuk efek terapeutik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketebalan JE pada model tikus periodontitis setelah pemberian gel ekstrak daun singkong. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan posttest only control group design. Sebanyak 21 ekor tikus Wistar jantan dibagi menjadi tujuh kelompok: kelompok baseline (B), kontrol negatif (K-) yang diberi gel carbopol, kontrol positif (K+) yang diberi gel metronidazole, serta kelompok yang diberi gel ekstrak daun singkong selama 6 hari lalu dieuthanasia di hari ke-7 (P7) dan diberi gel ekstrak daun singkong selama 6 hari lalu dieuthanasia di hari ke-14 (P14). Tikus diinduksi dengan P. gingivalis pada sulkus gingiva daerah bukolingual bagian distal gigi molar kiri rahang bawah setiap 3 hari sekali selama 14 hari sebanyak 0,05 ml untuk memperoleh kondisi periodontitis. Gel ekstrak daun singkong, metronidazole, carbopol diberikan selama 6 hari. Untuk kelompok B, K7, K+7, dan P7 dieuthanasia di hari ke-7 sedangkan untuk kelompok K-14, K+14 dan P14 dieuthanasia di hari ke-14. Selanjutnya tikus diambil rahang bawah bagian gigi dan gingiva pada pada daerah yang diinduksi P. gingivalis untuk dibuat preparat histologis. Preparat diwarnai menggunakan Hematoxylin-Eosin (H&E), kemudian diamati di bawah mikroskop cahaya perbesaran 400x. Pengukuran JE dilakukan menggunakan Software Image J. Setelah pengukuran, dilakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan ketebalan JE antara kelompok P7 dengan P14 memiliki perbedaan yang signifikan (p = 0,026). Ketebalan JE pada tikus yang diberi gel ekstrak daun singkong berbeda signifikan dengan kelompok tikus yang diberi carbopol pada hari ke-7 (p = 0,002), namun tidak berbeda dengan hari ke-14 (p = 0,09). Ketebalan JE kelompok P7 tidak berbeda signifikan dengan kelompok kontrol positif (K+7) (p = 0,606), dan baseline (B) (p = 0,398). Ketebalan JE kelompok P14 tidak berbeda signifikan dengan kelompok baseline (B) (p = 0,151), maupun kelompok kontrol positif (K+14) (p = 0,231). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa gel ekstrak daun singkong dapat meningkatkan ketebalan junctional epithelium mendekati normal. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengidentifikasi senyawa aktif dalam ekstrak daun singkong yang berperan dalam peningkatan ketebalan JE, mengevaluasi efek terapeutiknya terhadap ketebalan epitel gingiva secara keseluruhan, serta melakukan uji klinis pada manusia untuk menilai potensinya sebagai terapi alternatif yang lebih aman dibandingkan agen farmakologis sintetis.
Reuploud file repositori 1 april 2026_Firli
Keywords: Junctional Epithelium; Periodontitis; Daun Singkong; Porphyroomonas gingivalis