Pengaruh Ekstrak Daun Belincong (Marsdenia brunoniana) Terhadap Kadar Glukosa Darah Dan Histologi Pankreas Mencit (Mus musculus) Serta Pemanfaatannya Sebagai Booklet - Alain Navila Zahasfana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit metabolik yang banyak dicirikan dengan adanya kondisi kronis pada tubuh dari penderita yang tidak dapat menghasilkan cukup insulin pada tubuh. Diabetes melitus dikategorikan menjadi dua jenis, diabetes melitus tipe 1 terjadi akibat adanya kerusakan sel beta oleh autoimun, sedangkan diabetes melitus tipe 2 terjadi disebabkan karena kadar insulin yang dihasilkan menurunan. Penderita diabetes melitus akan mengalami hiperglikemik, kondisi dimana kadar glukosa di dalam darah melebihi kadar normal glukosa yang seharusnya. Aloksan merupakan salah satu senyawa yang digunakan sebagai agen diabetogenik. Mekanisme diabetes pada induksi aloksan dapat dikaitkan dengan dua jenis pathogenesis yang berbeda, dengan penghambatan selektif sekresi insulin dan dengan cara menstimulasi pembentukan dari ROS (Reactive Oxygen Species) sehingga sel β-pankreas dapat mengalami kerusakan. Kondisi tersebut dapat diatasi dengan adanya aktivitas antioksidan serta anti inflamasi. Daun belincong (Marsdenia brunoniana) merupakan salah satu bahan alam yang memiliki kandungan senyawa aktif yang dapat berfungsi sebagai antioksidan dan anti-inflamasi dalam memperbaiki kondisi kerusakan sel beta pankreas hiperglikemik. Penelitian ini bertujuan; 1) untuk mengetahui jenis senyawa aktif yang terkandung pada ekstrak daun belincong (Marsdenia brononiana) yang berpotensi terhadap penurunan kadar gula darah pada mencit (Mus musculus), 2) untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun belincong (Marsdenia brononiana) terhadap kadar gula darah pada mencit (Mus musculus), 3) untuk mengetahui pengaruh ekstran daun belincong (Marsdenia brononiana) terhadap histologi pankreas mencit (Mus musculus), dan 4) untuk mengetahui analisis kelayakan booklet mengenai penelitian efektivitas ekstrak daun belincong (Marsdenia brononiana) dalam menurunkan kadar gula darah dan histologi pankreas pada mencit (Mus musculus) Penelitian ini menggunakan metode yang digunakan yakni eksperimental laboratoris, dengan hewan coba yakni mencit jantan 24 ekor berumur 2-3 bulan dengan berat badan 20 hingga 30 gram. Perlakuan terdiri dari 6 kelompok perlakuan yakni 3 kelompok kontrol (K, K+, K-) serta 3 kelompok lain yakni kelompok perlakuan (ekstrak daun belincong dengan dosis 100, 200 dan 400 mg/kgBB ). Pengukuran kadar glukosa darah menggunakan alat glucometer di lakukan sebanyak tiga kali dengan pengambilan darah dari vena ekor mencit sebanyak 3 kali. Pengukuran pertama dilakukan setelah masa aklimasi, kedua setelah induski agen diabetogenik menggunakan aloksan, dan ketiga yakni setelah perlakuan ekstrak daun daun belincong. Preparat histologi pankreas dibuat setelah pengambilan data kadar glukosa terkahir.
Reaploud Repository 25 Maret_agus
Keywords: Ekstrak Daun Belincong; Marsdenia brunoniana; Kadar Glukosa Darah; Pankreas Mencit; Mus musculus; Booklet