Aktivasi Biochar dari Tongkol Jagung menggunakan Aktivator H3PO4 untuk Adsorpsi NO3- - Putri Iswari Dewi (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Biochar merupakan material kaya karbon yang terbuat dari biomassa melalui proses pirolisis. Pirolisis yang sering digunakan dalam pembuatan biochar adalah pirolisis lambat yang menggunakan suhu <400oC. Biomassa yang digunakan pada penelitian ini adalah tongkol jagung. Tongkol jagung dapat dimanfaatkan menjadi biochar karena mengandung selulosa 41%, hemiselulosa 36%, dan lignin 16% yang dapat terdekomposisi pada suhu <400oC. Hasil dari pirolisis umumnya berupa gas, tar dan karbon. Selain itu, biochar tongkol jagung dapat dimanfaatkan salah satunya sebagai adsorben. Namun daya adsorpsi biochar perlu ditingkatkan agar didapatkan hasil yang maksimal yaitu dengan aktivasi. Aktivasi yang sering dilakukan yaitu aktivasi kimia dengan menggunakan senyawa kimia seperti asam fosfat, natrium hidroksida, dan asam klorida.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Biochar; Tongkol Jagung; Aktivator H3PO4