Motivasi Masyarakat Desa Kesilir Kecamatan Wuluhan dalam Melakukan Kegiatan Penambangan Emas Ilegal - Millenia La Viola Firdaus (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi masyarakat Desa Kesilir dalam melakukan kegiatan penambangan emas ilegal. Diketahui sebelum melakukan kegiatan penambangan emas ilegal, masyarakat memiliki pekerjaan tetap dan memiliki pendapatan yang cukup, namun saat ini masyarakat memilih melakukan penambangan ilegal yang memiliki resiko besar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif, pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur, observasi non partisipan, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan adanya 4 motivasi utama yang dimiliki oleh masyarakat Desa Kesilir dalam melakukan kegiatan penambangan emas ilegal. Pertama, kondisi ekonomi yang kurang stabil dikarenakan ada banyaknya kebutuhan dan keinginan yang harus dipenuhi. Kedua, lingkungan sosial, masyarakat termotivasi untuk melakukan kegiatan penambangan dikarenakan banyaknya anggota keluarga dan tetangga terdekat yang juga melakukan penambangan emas ilegal, sehingga jika tidak melakukan hal serupa akan dianggap berbeda. Ketiga, rasa tanggung jawab, keputusan untuk melakukan penambangan dikarenakan adanya keinginan untuk dihargai oleh anggota keluarga yang lain serta sebagai bentuk tanggung jawab sebagai kepala keluarga. Keempat, pemanfaatan waktu luang memotivasi masyarakat melakukan kegiatan penambangan untuk mempertahankan penghasilan ketika pekerjaan yang sebelumnya dilakukan bersifat periodik.
Reupload file repositori 03 Feb 2026_Maya
Keywords: Penambangan Emas Ilegal