Analisis Efisiensi Saluran Pemasaran Buah Naga Organik Pada Asosiasi Mitra Tani Unggul di Kabupaten Jember - Fira Amallia (Fakultas Pertanian, 2025)
Tanaman buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) atau yang dikenal dengan nama dragon fruit merupakan tanaman yang memiliki prospek pengembangan yang bagus di Indonesia. Provinsi Jawa Timur memiliki rata-rata produksi terbesar yakni 3.094.722 kwintal dengan memiliki volume produksi terbanyak dari empat provinsi penghasil produksi terbesar di Indonesia. Salah satu yang menyebabkan produksi buah naga di Jember terus meningkat adalah dengan melakukan penanaman secara organik. Penanaman buah naga secara organik yang berada pada kawasan Kabupaten Jember ialah Asosiasi Mitra Tani unggul. Asosiasi ini sebagai tempat untuk memasarkan buah naga organik kepada lembaga-lembaga pemasaran yang terlibat dalam saluran pemasaran. Perlakuan fungsi pemasaran dapat mempengaruhi biaya-biaya pemasaran pada buah naga organik yang mana nantinya akan berpengaruh terhadap efisien atau tidaknya saluran pemasaran yang digunakan oleh Asosiasi Mitra Tani Unggul Kabupaten Jember. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menegtahui polas aluran pemasaran, fungsi-fungsi lembaga pemasaran yang terlibat, margin pemasaran serta efisiensi saluran pemasaran pada Asosiasi Mitra Tani Unggul Kabupaten Jember. Penentuan sampel dalam lokasi penelitian ini yakni menggunakan purposive sampling. Pertimbanagan dalam pemilihan sampel ini yakni Asosiasi Mitra Tani Unggul Kabupaten Jember merupakan satu-satunya tempat yang menanam buah naga organik pada kawasan Kabupaten Jember dengan menghasilkan produski sebesar 41.817 kwintal pada tahun 2023. Selain itu Asosiasi Mitra Tani Unggul Kabupaten Jember memiliki buah naga dengan hasil yang berkualiatas dan telah ekspor ke luar negeri. Untuk menetukan sampel lembaga pemasaran menggunakan snowball sampling. Metode snowball sampling dalam penelitian ini dimulai dari produsen yakni pihak asosiasi yang secara langsung terlibat dalam pemasaran buah anga organik pada Asosiasi Mitra Tani Unggul Kabupaten Jember sehingga dapat digunakan sebagai informan pendukung untuk menentukan lembaga pemasaran yang terlibat dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan dua metode yakni metode deskriptif dan analitik. Metode deskriptif digunakan untuk menegtahui seberapa banyak saluran pemasaran buah naga organik pada Asosiasi Mitra Tani Unggul Kabupaten Jember dan fungsi-fungsi lembaga pemasaran buah naga organik pada Asosiasi Mitra Tani Unggul Kabupaten Jember. Metode analitik berisikan perhitungan margin pemasaran serta share biaya dan share keuntungan sehingga nantinya kita dapat mengetahui keuntungan pada tiap tiap lembaga pemasaran dan menghitung perhitungan efisiensi pemasaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Saluran pemasaran yang terlibat dalam pemasaran buah naga organik Asosiasi Mitra Tani Unggul Kabupaten Jember ada tiga saluran yang terbagi menjadi dua jenis pasar yakni pasar lokal dan pasar ekspor. Lembaga yang berada pada saluran pemasaran buah naga organik ini yakni swalayan, eksportir, pedagang besar, pedagang pengecer, dan konsumen 2) Fungsi pemasaran buah naga organik pada Asosiasi Mitra Tani Unggul Kabupaten Jember ini berbeda-beda. Pada pihak asosiasi memiliki fungsi pemasaran seperti penjualan, pembelian, pengangkutan, pengemasan, risiko, pembayaran, sortasi, informasi pasar 3) Margin pemasaran buah naga organik pada Asosiasi Mitra Tani Unggul Kabupaten Jember ini pada pemasaran lokal memiliki nilai margin rendah, sedangkan untuk pasar ekspor memiliki nilai margin sangat tinggi. Hal ini membuktikan bahwasannya pemasaran lokal nilai margin pemasarannya dikatakan menguntungkan jika dibandingkan pemasaran ekspor 4) Efisiensi pemasaran buah naga organik pada Asosiasi Mitra Tani Unggul Kabupaten Jember ini pada pemasaran lokal adalah efisien yakni memiliki nilai 10,67% dan 10,89%. Namun untuk pemasaran ekspor tidak efisien memiliki nilai 11,80%.
Reupload Repositori File 20 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Tanaman; buah naga merah (Hylocereus polyrhizus); dragon fruit