Hubungan Tingkat Kebersihan Gigi dan Mulut dengan Status Gingiva pada Siswa SDN 1 Meninting Kabupaten Lombok Barat - Neny Deskatilana (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Kebersihan gigi dan mulut dapat didefinisikan sebagai kondisi rongga mulut termasuk gigi geligi dan jaringan pendukungnya dalam keadaan bersih, bebas dari kotoran seperti debris, plak dan kalkulus. Penumpukan sisa makanan di permukaan gigi yang dibiarkan akan berkembang menjadi plak dan kalkulus yang dapat mengiritasi gingiva sehingga menyebabkan peradangan pada jaringan gingiva. Semakin banyak akumulasi plak pada gigi akan menyebabkan semakin tingginya peradangan yang terjadi pada gingiva. Kebersihan gigi dan mulut harus mulai diperhatikan sejak dini karena memiliki peran penting penting dalam pembangunan kesehatan, utamanya pada anak usia sekolah dasar. Pendidikan mengenai pemeliharaan kesehatan gigi mulut dapat diberikan pada anak usia sekolah dasar karena kemampuan motorik seorang anak akan berkembang dengan ideal saat memasuki usia tersebut. Oleh sebab itu, usia ini adalah waktu yang tepat untuk melatih kemampuan menyikat gigi agar terbentuk kebiasaan yang baik. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross-sectional study yang dilakukan di SDN 1 Meninting Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2024. Pemeriksaan tingkat kebersihan gigi dan mulut menggunakan OHI-S dan status gingiva menggunakan MGI dilakukan pada 87 subjek penelitian. Uji statistik menggunakan uji korelasi Spearman untuk mengukur kekuatan hubungan antara tingkat kebersihan gigi dan mulut dengan status gingiva. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, sebagian besar subjek memiliki tingkat kebersihan gigi dan mulut yang baik. Hal tersebut kemungkinan karena subjek sudah mendapatkan informasi mengenai cara menjaga kebersihan gigi dan mulut melalui penyuluhan yang diberikan oleh mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember pada tahun 2023. Hasil penelitian juga
Reupload file repository 16 April 2026_Ratna
Keywords: Kebersihan gigi dan mulut; Status Gingiva