Analisis Kandungan Zat Besi dan Uji Daya Terima Nuget Ikan Lemuru dengan Substitusi Biji Lamtoro Gung untuk Pencegahan Anemia - Khofifah Annum Lubis (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Anemia merupakan masalah gizi yang masih banyak terjadi pada remaja putri. Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023, prevalensi anemia remaja putri masih tergolong tinggi, dan di Kabupaten Jember prevalensinya terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Upaya pencegahan anemia melalui pemberian tablet tambah darah (TTD) belum berjalan optimal, sehingga diperlukan solusi lainnya untuk meningkatkam asupan zat besi melalui inovasi produk pangan dengan memanfaatkan pangan lokal. Salah satu produk pangan yang disukai oleh semua kalangan yaitu nuget. Ikan lemuru merupakan pangan lokal hasil perikanan terbanyak di Kabupaten Jember dan memiliki kandungan gizi yang baik, namun kadar zat besinya masih tergolong rendah. Oleh karena itu, dilakukan substitusi biji lamtoro gung yang memiliki kandungan zat besi sebesar 23,3 mg/100 g. Tujuan penelitian yaitu mengetahui perbedaan kandungan zat besi, daya terima, serta rekomendasi formulasi terbaik berdasarkan angka kecukupan gizi remaja putri.
reupload 2026 Rudi H Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 10 Juni 2026
Keywords: Zat Besi; Uji Daya; Nuget Ikan Lemuru