Determinan Praktik Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat pada Pengguna Kontrasepsi Pil di Wilayah Kerja Puskesmas Mangli - Alifianisa Maya Indra Cahyani (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2026)
Kanker serviks merupakan penyakit penyebab kematian pada perempuan nomor dua di dunia. Penyakit kanker serviks dapat dicegah melalui deteksi dini, salah satunya dengan metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Program deteksi dini kanker serviks ditargetkan dapat menjangkau 70% populasi di Indonesia. Capaian dari program ini masih tergolong minim yakni 14,6% populasi nasional. Kondisi serupa juga terjadi wilayah kerja Puskesmas Mangli Kabupaten Jember yang memiliki capaian IVA 3,79% pada tahun 2024. Salah satu kelompok yang perlu mendapat perhatian adalah pengguna kontrasepsi oral karena penggunaan jangka panjang dapat meningkatkan risiko kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan keyakinan individu berdasarkan pendekatan Health Belief Model dengan partisipasi pemeriksaan IVA pada pengguna kontrasepsi oral. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik observasional dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Mangli, Kabupaten Jember dengan melibatkan 113 pengguna kontrasepsi oral yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi perceived susceptibility, perceived severity, perceived benefits, perceived barriers, dan self-efficacy, variabel dependen adalah partisipasi pemeriksaan IVA. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas di Puskesmas Patrang yang memiliki karakteristik penduduk serupa. Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji chi-square (p-value
Finalisasi Maya_05 Agustus 2026
Keywords: Inspeksi Visual Asam Asetat; Health Belief Model; Kontrasepsi Oral; Kanker Serviks