Pengembangan Media Pembelajaran Bangun Ruang Menggunakan Augmented Reality Dengan Metode User-Centered Extended Reality & Quasi-Experimental Research Structure - Geyandra Galiga Kyanaka (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi android berbasis augmented reality untuk membantu siswa kelas enam A di SD Negeri 2 Kedungrejo dalam mempelajari materi bangun ruang yang memerlukan visualisasi pada proses pembelajarannya. Pengembangan sistem aplikasi menggunakan metode user-centered extended reality yang memiliki tahapan berupa understand requirement, solution selection, data preparation, system implementation, dan system evaluation. Pada tahapan awal diperlukan umpan balik dari guru sehingga perancangan aplikasi tidak mengalami kesalahpahaman dan fitur sesuai dengan kebutuhan siswa dan guru untuk proses pembelajaran. Pada tahapan evaluasi diberikan tahapan tambahan menggunakan metode quasi-experimental research structure berupa pre-test dan post-test untuk mengetahui seberapa efektif aplikasi sebagai media pembelajaran dengan mengelompokkan siswa menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan akan menggunakan aplikasi augmented reality sebagai media pembelajaran dan kelompok kontrol akan menggunakan media pembelajaran konvensional, hasil test tiap kelompok akan dihitung menggunakan N-gain dan dibandingkan untuk melihat seberapa efektif penggunaan aplikasi augmented reality sebagai media pembelajaran. Hasil evaluasi pada siswa kelas enam A dengan total 22 siswa menunjukkan bahwa aplikasi augmented reality sebagai media pembelajaran tebukti efektif untuk mempelajari bangun ruang dan siswa yang menggunakan aplikasi memiliki kemampuan daya ingat yang lebih baik dibandingkan siswa yang menggunakan media pembelajaran konvensional. Aplikasi augmented reality diharapkan dapat meluas pada materi lain ataupun pada mata pelajaran yang lain untuk memudahkan siswa dalam memvisualisasikan objek.
Reupload Repositori File 11 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: aplikasi android; augmented reality; visualisasi