Akuntabilitas dan Transparansi Dalam Pengelolaan Keuangan Sekolah Dasar (Studi Kasus Pada SD Muhammadiyah 11 Surabaya) - Bilqis Izzah Nafisah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Pendidikan mempunyai peranan penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing. Untuk mewujudkan hal tersebut, diperlukan pengelolaan keuangan yang baik karena seluruh kegiatan pendidikan memerlukan dukungan pendanaan yang memadai. Penerapan prisip akuntabilitas dan transparansi diperlukan guna mewujudkan tata kelola sekolah yang baik sehingga akan berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan. SD Muhammadiyah 11 Kota Surabaya merupakah sekolah dasar swasta dibawah naungan yayasan muhammadiyah yang memperoleh pendanaan dari berbagai sumber, yaitu SPP, UKG, BOS dan BOPDA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi prinsip akutabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan pada SD Muhammadiyah 11 Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwasannya mekanisme pengelolaan keuangan yang dilakukan di SD Muhammadiyah 11 dilakukan melalui beberapa tahapan, yakni perencanaan, pelaksanaan, pengadministrasian, pengendalian, dan juga pelaporan. Pada tahap perencanaan, pihak sekolah menyusun RAPBS yang dijadikan sebagai pedoman dalam penggunaan anggaran selama satu tahun kedepan. Lalu pada tahap pelaksanaan sekolah menggunakan anggaran yang telah ditentukan di RAPBS dan disesuaikan dengan kebutuhan. Pada tahap pengadministrasian sekolah melakukan pencatatan transaksi yang masuk dan keluar didukung oleh nota atau bukti transaksi yang sah. Tahapan pengendalian, sekolah melakukan verifikas penggunaan dana, pemantauan kondisi keuangan dan adanya evaluasi berkala. Tahap yang terakhir yaitu pelaporan yang dilakukan oleh sekolah kepada Majelis Dikdasmen, Pimpinan Cabang Muhammadiyah, Pimpinan Daerah Muhammadiyah dan juga kepada pemerintah sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Finalisasi oleh agus/Agustus 2026
Keywords: Akuntabilitas; Transparansi; Keuangan