Implementasi kompres hangat daun kelor dalam menurunkan skala nyeri pada Ny. Y dengan Gout Arthritis di wilayah kerja UPT Puskesmas Rogotrunan Lumajang - Dela Puspitasari (Progam Studi Diploma III Keperawatan, Fakultas Keprawatan Universitas Jember, 2025)
Gout Arthritis adalah penyakit persendian yang sering dialami oleh usia lanjut akibat menumpuknya kristal asam urat pada persendian, dipicu oleh kebiasaan pola makan yang mengandung tinggi purin. Gejala ini apabila tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan masalah keperawatan nyeri kronis. Keluarga memiliki peran yang penting dalam perawatan kesehatan anggota keluarga yang sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan intervensi pemberian kompres hangat rebusan daun kelor untuk menurunkan skala nyeri. Desain penelitian ini mengguanakan studi kasus pada 1 keluarga binaan yang telah dipilih dan teknik pengambilan sample purposive sampling. Penelitian dilakukan selama 3 hari di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Rogotrunan pada bulan April 2025. Studi kasus mengacu pada asuhan keperawatan keluarga dengan mengaplikasikan intervensi Manajemen Nyeri dan dikuatkan dengan evideced based pemberian kompres hangat daun kelor. Metode pengumpulan data adalah wawancara, pemeriksaan fisik, dan cek kadar asam urat menggunakan instrumen GCU, serta NRS. Data yang didapat diuji keabsahan menggunakan triagulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klien menderita penyakit asam urat sejak awal tahun 2025 yakni di bulan januari, tidak mampu merawat dengan baik terutama dalam pemenuhan makanan rendah purin. Implementasi diawali dengan edukasi terkait perawatan Gout Arthritis dan SOP pembuatan kompres hangat daun kelor. Pemberian kompres hangat daun kelor dilakukan satu hari sekali pada saat pagi hari selama 3 hari berturut-turut. Implementasi keperawatan ini menjadikan keluarga mampu merawat dengan baik, serta nyeri yang dirasakan berkurang dari skala 6 menjadi 3, kadar asam urat turun dari 6,7 mg/dl menjadi 5,6 mg/dl. Intervensi pemberian kompres hangat daun kelor pada pasien Gout Arthritis efektif menurunkan nyeri dan berkontrobusi dalam meningkatkan kemampuan keluarga dalam merawat anggota keluarga yang sakit. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi strategi komplementer bagi perawat dalam melakukan home health care keluarga binaan yang mengalami nyeri akibat Gout Arthritis.
Reuploud file repositori 8 Apr 2026_Firli_tata
Keywords: Gout Arthritis; nyeri kronis; kompres hangat daun kelor