Upaya Kader Surabaya Hebat Kelurahan Sukomanunggal Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Sosial Masyarakat Melalui Program Puspaga - Erlita Octavia Prastyanti (FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK, 2025)
Kepadatan penduduk Sukomanunggal pada tahun 2024 mencapai 11.304 jiwa/km2, yang berdampak pada kesejahteraan sosial masyarakat. Hal ini ditunjukkan dengan tingginya angka perceraian pada tahun 2023 yang mencapai 2.853 kasus, yang berpotensi memicu konflik dalam rumah tangga dan berdampak pada kondisi mental anak. Untuk mengatasi masalah ini, Pemerintah Kota Surabaya menyediakan program PUSPAGA, namun, keberhasilannya bergantung pada upaya Kader Surabaya Hebat (KSH) sebagai pelaksana program. Oleh sebab itu, penting untuk dilakukan penelitian terkait upaya Kader Surabaya Hebat Kelurahan Sukomanunggal dalam meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat melalui program PUSPAGA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis upaya yang dilakukan KSH untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program PUSPAGA Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat dua upaya KSH dalam meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat, pertama, upaya pemberian edukasi yang mencakup: edukasi parenting dan adaptasi perkembangan zaman, yang dapat meningkatkan kesejahteraan dalam aspek sosial dan psikologis, edukasi keharmonisan keluarga, pentingnya kesehatan mental orang tua, serta edukasi calon pengantin dan pencegahan perkawinan anak usia dini, yang dapat meningkatkan kesejahteraan dalam aspek sosial dan psikologis, upaya kedua yaitu konseling dan konsultasi, yang dapat meningkatkan kesejahteraan sosial dalam aspek sosial dan rohani. Dari beberapa hal tersebut dapat disimpulkan bahwa KSH dapat meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat dengan upaya yang dilakukan
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 Validasi file repositori 2 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: upaya; KSH; PUSPAGA; Kesejahteraan Sosial