Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk, Pertumbuhan Ekonomi, dan Tingkat Pendidikan Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Jawa Timur - Muchammad Ismail Fahmi Aziz (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk, pertumbuhan ekonomi, dan tingkat pendidikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Timur. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder selama 5 tahun dari tahun 2018 – 2022. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tingkat pengangguran terbuka, sedangkan variabel independen yaitu jumlah penduduk, pertumbuhan ekonomi, dan tingkat pendidikan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jumlah penduduk memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Timur, pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka, tingkat pendidikan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Timur.
Reupload file repositori 13 Mar 2026_Maya
Keywords: Pengangguran