Pengembangan E-LKPD Bermuatan Problem Based Learning Berbasis Website Liveworksheets pada Pembelajaran Geografi SMA - Anggun Purborini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Perkembangan abad 21 sejalan dengan adanya kemajuan teknologi yang tidak terbatas sehingga dapat disebut dengan abad yang memanfaatkan teknologi. Dalam penerapan pembelajaran abad 21 tidak dapat dipisakan dari proses pembelajaran yang mengandalkan Teknologi, Informasi, dan Komunikasi (TIK) yang digunakan dalam bahan ajar untuk mengasah keterampilan belajar. E-LKPD merupakan lembar kerja yang bermuatan petunjuk penugasan yang akan dikerjakan peserta didik secara online dalam kegiatan belajar mengajar dan berpedoman pada capaian pembelajaran menggunakan media elektronik digital atau internet. Untuk membuat suatu inovasi yang menarik dalam pembelajaran, e-LKPD dapat dikombinasikan dengan menambahkan muatan model pembelajaran. Dalam penelitian ini, peneliti akan menambahan muatan model pembelajaran problem based learning dalam produk e-LKPD dapat menunjang kemandirian belajar serta dapat meningkatkan kemampuan peserta didik untuk memecahkan suatu permasalahan. Dalam pengaplikasiannya, produk e-LKPD yang dikembangkan akan dikemas dalam website liveworksheets dengan menyajikan kemudahan pengerjaan bagi peserta didik dan kemudahan dalam melakukan penilaian oleh tenaga pendidik. E-LKPD yang dikembangkan akan memuat sintak pembelajaran, refleksi permasalahan, butir soal uraian yang berorientasi pada permasalahan, dan butir soal pilihan ganda terkait materi dinamika atmosfer. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengevaluasi validitas e-LKPD Bermuatan Problem Based Learning (PBL) Berbasis Website Liveworksheets yang dikembangkan, menilai respon peserta didik terhadap produk tersebut, dan mengetahui hasil belajar peserta didik setelah menerapkan produk e-LKPD dalam pembelajaran.Penelitian ini diklasifikasikan dalam penelitian pengembangan atau R&D (Research and Development) dan didukung dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Lokasi penelitian yang dipilih yakni di SMA Negeri 3 Jember. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI 7 – XI 10, namun peneliti akan melakukan uji coba dengan subjek kelas XI 7 yang terbagi dalam kelompok kelas kecil dan kelompok kelas besar. Hasil validasi untuk produk e-LKPD bermuatan problem based learning berbasis website liveworksheets dinilai sangat valid oleh validator ahli dengan presentase sebesar 95% dari validator ahli materi, 96,36% dari validator ahli media, dan 86,95% dari validator ahli praktisi pembelajaran. Validator ahli menilai produk e-LKPD yang dikembangkan menarik dan layak diuji cobakan dengan revisi sesuai kebutuhan. Produk e-LKPD yang dikembangkan memperoleh antusias dan tanggapan yang baik dari peserta didik yang dibuktikan dengan presentase respon peserta didik kelompok kelas kecil sebesar 79,23% dengan klasifikasi baik dan presentase respon peserta didik kelompok kelas besar sebesar 86,28% dengan klasifikasi sangat baik. Berdasarkan tingginya respon peserta didik, produk e LKPD yang dikembangkan menarik antusias belajar peserta didik. Adapun nilai rata-rata hasil belajar yang didapatkan oleh masing-masing kelompok kelas yakni sebesar 75,81 didapatkan kelompok kelas kecil dengan presentase 75% peserta didik mendapatkan nilai diatas ketuntasan minimum dan 83,41 didapatkan kelompok kelas besar dengan presentase 96,42% peserta didik mendapatkan nilai diatas ketuntasan minimum. Kesimpulan dari penelitian ini diketahui bahwa produk e-LKPD bermuatan problem based learning berbasis website liveworksheets yang dikembangkan untuk pembelajaran geografi dinilai sangat layak untuk diujicobakan dalam proses pembelajaran sehingga memperoleh antusias dan tanggapan yang baik dari peserta didik serta dinilai mampu untuk memicu peningkatan terhadap hasil belajar peserta didik.
Entry oleh Arif 2026 Februari 24
Keywords: E-LKPD; Problem based learning; Website liveworoksheets