Analisis Pengaruh Angin Permukaan Terhadap Significant Wave Height Di Perairan Selatan Jawa Serta Kaitannya Dengan Variabilitas Iklim - Mustika Ayu Maharani (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2026)
Perairan selatan Jawa berbatasan langsung dengan Samudra Hindia, dengan dinamika atmosfer-laut yang didominasi oleh sistem monsun serta fluktuasi fenomena ENSO dan IOD. Namun, pembahasan secara eksplisit mengenai hubungan antara angin permukaan dan gelombang serta keterkaitan kombinasi variabilitas iklim ENSOIOD menjadi kesenjangan penelitian yang ditemukan. Permasalahan tersebut mendorong analisis lebih lanjut untuk mengidentifikasi karakteristik angin permukaan dan gelombang laut di perairan selatan Jawa pada berbagai fase ENSO-IOD. Analisis statistik korelasi Pearson angin permukaan dan SWH klimatologi serta analisis deskriptif keterkaitan antar komponen iklim turut disertakan dengan harapan mampu memberikan pemahaman yang lebih komprehensif. Proses analisis melibatkan data angin permukaan 10m yang terdiri dari komponen angin zonal (u10) dan meridional (v10) serta data Significant Wave Height (SWH) dalam rentang koordinat 7º-10º LS dan 105º-114.75º BT periode tahun 19952024. Analisis deskriptif data musiman diterapkan melalui peta sebaran rata-rata variabel kecepatan angin permukaan 10 m dan SWH klimatologi 30 tahun serta diterapkan statistik korelasi Pearson untuk diamati hubungan antar kedua variabel di wilayah penelitian yang digunakan. Data klimatologi dipisahkan berdasarkan tahun kejadian fase iklim sesuai nilai indeks iklim ONI dan DMI yang tercatat. Data Mean Sea Level Pressure (MSLP) serta swell pada rentang koordinat 30ºLU-30ºLS dan 60º180ºBT dengan rentang temporal yang identik dilibatkan sebagai upaya konfirmasi faktor yang berpengaruh. Analisis deskriptif kembali dilibatkan untuk mengidentifikasi pola karakteristik serta faktor yang berpengaruh terhadap fluktuasi kondisi di wilayah penelitian.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 20 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Surface Winds; Perairan selatan Jawa; atmosfer-laut; variabilitas; iklim