Implementasi Pengendalian Internal dalam Pengelolaan Dana Zakat pada Baznas Jember - Bella Puspita Febriyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Zakat adalah rukun Islam keempat yang wajib dikeluarkan oleh umat Muslim yang mampu. Pengelolaan zakat di Indonesia, khususnya oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengendalian internal dalam pengelolaan dana zakat di BAZNAS Jember. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAZNAS Jember telah menerapkan pengendalian internal yang mencakup lima komponen penting, yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan. Pengendalian internal yang baik mendukung efektivitas dan efisiensi pengelolaan zakat, sehingga dapat memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.
Reuploud file repositori 30 Jan 2026_Firli
Keywords: Zakat; BAZNAS; Pengendalian Internal; Pengelolaan Dana