Pengaruh Aplikasi PGPR dan Limbah Cair Tahu Terhadap Pertumbuhan Awal Bibit Tebu (Saccharum Officinarum L.) Bud Set - Moch Reeza Syahril Muchlis (Fakultas Pertanian, 2024)
Tebu merupakan tanaman perkebunan semusim yang dapat tumbuh dengan baik di Indonesia. Menurut data BPS pertanian 2021 luas perkebunan tebu di Indonesia tahun 2021 mencapai 449,01 ribu hektar dengan hasil produksi gula yang dapat dicapai sebesar 2,35 juta ton. Namun jumlah tersebut masih kurang untuk memenuhi kebutuhan gula dalam negeri sehingga terjadilah impor gula nasional. Dalam mewujudkan swasembada gula nasional perlu adanya perbaikan pada kondisi hulu perkebunan tebu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi PGPR akar bambu dan limbah cair tahu terhadap pertumbuhan awal bibit tebu metode bud set. Rancangan percobaan dilakukan dengan pola dasar rancangan acak lengkap faktorial yaitu terdiri dari 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor I yaitu konsentrasi PGPR akar bambu dan faktor II dosis limbah cair tahu. Hasil penelitian yaitu (1) Interaksi perlakuan Konsentrasi PGPR akar bambu dan dosis limbah cair tahu berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan dan panjang tunas. (2) Pengaruh konsentrasi PGPR akar bambu berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah anakan, panjang tunas, berat segar akar dan volume akar namun bepengaruh nyata pada berat kering akar. (3) Pengaruh dosis limbah cair tahu berpengaruh sangat nyata terhadap panjang tunas, berat segar akar, dan volume akar namun berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan dan berat kering akar.
Reupload file repositori 12 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Bud Set; PGPR; Limbah cair tahu