Analisis Risiko K3 dan Strategi Berbasis Benefit Cost Analysis (BCA) (Studi Kasus: Pekerjaan Struktur Jembatan Paiton 2 – PT. Waskita Karya) - Cindhy Natasya (Fakultas Teknik, 2026)
Industri konstruksi merupakan salah satu industri paling berbahaya dengan tingginya angka kecelakaan kerja dan kematian yang terjadi setiap tahunnya, salah satunya pada proyek konstruksi jembatan beton. Hal ini menegaskan pentingnya kesadaran dan penerapan prinsip Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) guna menekan jumlah kecelakaan kerja yang dapat menimbulkan kerugian berupa biaya, waktu, mutu, kecacatan individu, bahkan kematian. Penelitian ini mengambil studi kasus pekerjaan struktur Jembatan Paiton 2 oleh PT. Waskita Karya, yang merupakan salah satu proyek konstruksi jembatan beton di Indonesia saat ini dengan kompleksitas pembangunan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan risiko tertinggi, faktor penyebab yang tepat dari risiko tertinggi, dan mendapatkan pengendalian risiko yang efektif secara kelayakan ekonomi untuk menghindari kerugian. Penelitian ini menggabungkan 3 (tiga) metode sekaligus dalam penerapannya, yaitu metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC), metode Fishbone Diagram, dan metode Benefit Cost Analysis (BCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh 56 variabel risko K3 yang terdiri dari 23 low risk, 30 moderate risk, dan 3 high risk. Berdasarkan analisis prioritas nilai risk rating, didapatkan 1 risiko tertinggi yaitu pekerja terjatuh dari ketinggian pada pekerjaan gelagar induk (PC-I girder). Terdapat 16 faktor penyebab yang tepat dari risiko tertinggi tersebut dari pengelompokkan 4 (empat) faktor utama, yaitu metode kerja, material dan peralatan, manusia, dan lingkungan. Pengendalian risiko yang efektif diberikan untuk mengatasi risiko tertinggi tersebut yaitu penggunaan drone untuk inspeksi visual saat launching girder pada bearing pad, pemasangan lifeline di sepanjang girder, pemasangan safety net jaring tali tambang nilon di area sepanjang bawah girder, sertifikasi dan pelatihan K3 operator launcher, sertifikasi dan pelatihan K3 pekerja di ketinggian, penggunaan full body harness double lanyard, dan penggunaan sepatu safety anti slip.
Reupload file repositori 21 Mei 2026_Maya Validasi dan Finalisasi Repositori File 11 Juni 2026_Kholif Basri
Keywords: Kecelakaan Kerja