Kepastian Hukum Terhadap Penghindaran Bea Masuk Imbalan dalam Perdagangan Internasional - Muhammad Alhaj Rafi'illah (Fakultas Hukum, 2026)
Perdagangan internasional merupakan instrumen penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, memperluas akses pasar, meningkatkan investasi, serta memperkuat daya saing suatu negara. Di sisi lain, perkembangan perdagangan internasional juga membuka peluang terjadinya praktik perdagangan yang tidak adil, salah satunya melalui pemberian subsidi oleh pemerintah negara pengekspor kepada industri domestiknya. Subsidi tersebut dapat menciptakan distorsi pasar melalui harga barang yang lebih rendah sehingga menimbulkan persaingan usaha yang tidak sehat dan merugikan industri dalam negeri negara pengimpor. Untuk mengatasi kondisi tersebut, Agreement on Subsidies and Countervailing Measures (SCM Agreement) dalam kerangka WTO memberikan dasar hukum bagi negara pengimpor untuk mengenakan Bea Masuk Imbalan terhadap barang impor yang memperoleh subsidi dan menyebabkan kerugian. Meskipun demikian, efektivitas penerapan BMI masih menghadapi tantangan berupa praktik penghindaran bea masuk imbalan melalui pengalihan negara asal barang, perakitan di negara ketiga, modifikasi minor terhadap produk, maupun perubahan pola perdagangan untuk menghindari pengenaan bea masuk imbalan. Perbedaan perkembangan pengaturan menunjukkan bahwa Uni Eropa dan Amerika Serikat telah membentuk mekanisme anti-circumvention sebagai bagian dari sistem perlindungan perdagangan, sedangkan Indonesia hingga saat ini belum memiliki pengaturan khusus mengenai praktik tersebut. Kondisi ini menimbulkan kekosongan norma yang berdampak pada ketidakpastian hukum, melemahkan efektivitas instrumen perlindungan perdagangan, serta membuka peluang terjadinya praktik penghindaran yang merugikan industri dalam negeri. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaturan penghindaran bea masuk imbalan di Uni Eropa dan Amerika Serikat, menganalisis akibat hukum dari belum adanya pengaturan anti-circumvention di Indonesia, serta merumuskan konsep pengaturan yang dapat diterapkan dalam sistem hukum Indonesia. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual, dan pendekatan komparatif melalui studi kepustakaan yang didukung oleh bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan nonhukum. Pendekatan tersebut digunakan untuk menganalisis pengaturan berdasarkan prinsip kepastian hukum serta membandingkannya dengan pengaturan anti-circumvention di Uni Eropa dan Amerika Serikat. Penelitian ini menemukan bahwa kedua negara tersebut telah membentuk pengaturan anti-circumvention yang mampu menjaga efektivitas penerapan bea masuk imbalan melalui pengaturan bentuk-bentuk penghindaran, mekanisme investigasi, serta kewenangan otoritas dalam memperluas pengenaan bea masuk imbalan terhadap barang yang terbukti melakukan penghindaran. Sebaliknya, Indonesia belum memiliki pengaturan yang secara khusus mengatur praktik tersebut sehingga belum tersedia dasar hukum yang memadai bagi otoritas untuk melakukan penyelidikan maupun penindakan. Kekosongan pengaturan tersebut tidak hanya menimbulkan ketidakpastian hukum, tetapi juga meningkatkan risiko Indonesia menjadi negara transit maupun negara tujuan praktik penghindaran, mengurangi efektivitas penerapan bea masuk imbalan sebagai instrumen trade remedies, menimbulkan kerugian bagi industri dalam negeri, serta mengurangi potensi penerimaan negara dari sektor kepabeanan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa kepastian hukum berperan penting dalam menjaga efektivitas instrumen perlindungan perdagangan serta memberikan jaminan hukum bagi pelaku usaha dan pemerintah. Dalam menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menawarkan konsep pengaturan anti-circumvention melalui perubahan Peraturan Pemerintah Nomor 34 Tahun 2011 tentang Tindakan Antidumping, Tindakan Imbalan, dan Tindakan Pengamanan Perdagangan. Konsep yang ditawarkan tidak hanya berorientasi pada penambahan norma, tetapi juga pembentukan mekanisme penegakan hukum yang mampu mencegah dan menindak praktik penghindaran secara efektif. Pengaturan tersebut perlu memuat definisi penghindaran bea masuk imbalan secara eksplisit, ruang lingkup dan bentuk-bentuk praktik penghindaran, mekanisme investigasi dan pembuktian, serta pengaturan sanksi yang proporsional terhadap pelaku. Selain itu, lembaga terkait perlu diperkuat untuk melakukan penyelidikan terhadap dugaan praktik penghindaran melalui koordinasi dengan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai serta Kementerian Perdagangan. Konsep tersebut disusun dengan mengadopsi praktik terbaik di Uni Eropa dan Amerika Serikat yang diselaraskan dengan karakteristik sistem hukum Indonesia, prinsip kepastian hukum, serta komitmen Indonesia sebagai anggota WTO agar mampu memberikan perlindungan perdagangan yang efektif tanpa bertentangan dengan ketentuan perdagangan internasional. Dengan demikian, pengaturan anti-circumvention diharapkan tidak hanya memperkuat perlindungan terhadap industri dalam negeri, tetapi juga meningkatkan kredibilitas Indonesia dalam sistem perdagangan internasional. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengaturan anti-circumvention merupakan kebutuhan hukum yang mendesak dalam sistem perdagangan internasional Indonesia untuk menjamin efektivitas penerapan bea masuk imbalan dan memberikan kepastian hukum bagi seluruh pihak. Oleh karena itu, Pemerintah perlu segera melakukan perubahan terhadap Peraturan Pemerintah Nomor 34 Tahun 2011 dengan mengakomodasi ketentuan mengenai anti-circumvention secara komprehensif, sedangkan Lembaga Terkait perlu memperkuat koordinasi dalam pelaksanaan investigasi dan pengawasan terhadap praktik penghindaran. Selain itu, akademisi diharapkan terus mengembangkan kajian mengenai anti-circumvention sebagai landasan ilmiah bagi pembentukan kebijakan di bidang perdagangan internasional yang mampu melindungi industri dalam negeri sekaligus mendukung terciptanya sistem perdagangan yang adil, efektif, dan memberikan kepastian hukum.
Finalisasi oleh Agus 28 Juli 2026
Keywords: Perdagangan Internasional; Subsidi; Bea Masuk Imbalan; Penghindaran Bea Masuk Imbalan; Anti Penghindaran; Anti Circumvention