Pengaruh Pemeriksaan dan Pengawasan Keuangan Daerah Terhadap Kinerja Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (Studi Empiris pada Pemerintahan Daerah/Kota di Indonesia ) - Putut Subiyantoro (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pemeriksaan dan Pengawasan Keuangan Daerah Terhadap Kinerja Penyelenggaraan Pemerintah Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh investigasi keuangan dari Badan Pemeriksa Keuangan di Indonesia BPK RI (temuan audit kelemahan pengendalian internal, temuan audit ketidakpatuhan dalam perundang undangan dan pengawasan publik kinerja pemerintah daerah kabupaten/kota di Indonesia). Penelitian ini menggunakan data sekunder dan teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode uji regresi berganda. Penelitian ini memberikan hasil bahwa pemeriksaan dari BPK seperti Kelemahan Sistem Pengendalian Intern tidak berpengaruh terhadap kinerja penyelenggaraan pemerintah daerah yang akan datang. Lalu ketidakpatuhan perundang-undangan berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja penyelenggaraan pemerintah daerah yang akan datang. Dan tindak lanjut atas temuan pemeriksaan sesuai rekomendasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja penyelenggaran pemerintah daerah. Pengawasan masyarakat berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja penyelenggaraan pemerintah daerah yang akan datang. Pengawasan anggota legislatif (DPRD) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja penyelenggaran pemerintah daerah yang akan datang.
reupload file repositori 26 maret 2026_kurnadi/hendra
Keywords: Mekanisme Pengawasan; Kinerja Pemerintah Daerah; Temuan Audit; Tindak Lanjut atas Rekomendasi; Pengawasan Legislatif; Pengawasan Masyarakat