Analisis Pendapatan Dan Motivasi Petani Padi Dalam Penjualan Gabah di Desa Sabrang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember - Arnitha Savani (Fakultas Pertanian, 2019)
Desa Sabrang merupakan salah satu desa yang berada di Kabupaten Jember bagian selatan yang memiliki lahan pertanian subur dengan berbagai komoditas yang dibudidayakan, salah satunya padi. Dalam melaksanakan usahatani khususnya pada proses penjualan terdapat keunikan. Sebagian petani memilih menjual langsung hasil panen dan sebagian memilih untuk melakukan tunda jual atau disimpan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pendapatan yang diperoleh petani padi di Desa Sabrang, (2) motivasi yang mendorong petani padi dalam penjualan gabah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskiptif dan analitik. Penentuan daerah penelitian menggunakan Purposive method. Penentuan sampel dalam penelitian menggunakan disproportionate statified random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuisioner, observasi, dan studi dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dengan rumus TR-TC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pendapatan yang diperoleh petani tergolong tinggi dengan faktor-faktor yang berpengaruh sebagai berikut: a) pemanfaatan tanaman refugia, b) satu kali tanam dalam satu tahun, c) perlakuan sistem SRI, dan d) penerapan padi sehat. Rata-rata pendapatan yang diperoleh petani Rp 14.008.146,67/Ha/musim tanam. (2) Motivasi petani dalam menjual gabah didorong oleh dua faktor, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi: a) usia, b) pendidikan, c) pengalaman usahatani, d) modal. Faktor ekstrnal meliputi: a) peran kelompok tani, b) peluang pasar, c) tekonolgi. Petani menyimpan gabah dengan alasan sebagai kebutuhan usahatani mendatang, konsumsi keluarga, kebutuhan keluarga, dan tabungan.
Reupload Repositori File 07 April 2026_Kholif Basri
Keywords: lahan pertanian subur; komoditas; pad