Literasi Agama Dengan Perilaku Sosial Anggota Organisasi Pemuda Islam di Sumbersari Jember - Galuh Eka Mardiana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Organisasi Pemuda Islam merupakan salah satu wadah pembinaan untuk meningkatkan literasi agama bagi para pemuda. Pada organisasi tersebut terdapat program wajib baca yang diselenggarakan untuk membina para anggotanya. Fenomena yang terjadi pada Organisasi Pemuda Islam, ditemukan adanya pemahaman literasi agama yang masih beragam. Selain itu, terjadi perubahan perilaku positif pada anggota organisasi tersebut setelah mengikuti pembinaan. Mengacu pada fenomena yang terjadi rumusan masalah dari penelitian ini adalah “Adakah hubungan literasi agama dengan perilaku sosial anggota Organisasi Pemuda Islam di Sumbersari Jember?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu ada tidaknya hubungan literasi agama dengan perilaku sosial anggota Organisasi Pemuda Islam di Sumbersari Jember. Manfaat penelitian yaitu dapat menjadi bahan pengetahuan, pemahaman, serta pandangan bahwa ajaran agama yang telah dipelajari berhubungan erat dengan perilaku sosial. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif korelasional. Teknik pemilihan lokasi menggunakan purposive area yaitu di Sumbersari Jember. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total populasi yaitu dengan sampel berjumlah 24 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui skala likert. Adapun metode analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan berarah positif antara literasi agama dengan perilaku sosial. Ditunjukkan berdasarkan hasil uji rank spearman dengan perolehan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,001 yaitu lebih kecil dari 0,05 yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan. Sehingga, H0 ditolak dan H1 diterima. Selain itu, nilai korelasi sebesar 0,653 yang berada pada rentang nilai 0,600-0,799 menunjukkan hubungan dari kedua variabel berarah positif dan kuat. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan dan kuat, serta berarah positif antara literasi agama dan perilaku sosial anggota Organisasi Pemuda Islam Di Sumbersari Jember. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat literasi agama seseorang, maka semakin baik perilaku sosialnya
Reupload Repositori File 16 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Organisasi Pemuda Islam; pembinaan; literasi agama