Penerapan Good Agriculture Practices (GAP) Usahatani Kakao di Desa Jambewangi Kecamatan Sempu Kabupaten Banyuwangi - Reivica Anindita Ritomiea Imany (Fakultas Pertanian, 2024)
Sektor pertanian di Indonesia terbagi menjadi lima subsektor yaitu subsektor pertanian pangan, subsektor perkebunan, subsektor kehutanan, subsektor peternakan dan subsektor perikanan. Perkebunan merupakan sub sektor pertanian yang sangat menunjang dalam pembangunan industri pengolahan hasil pertanian. Kakao (Theobroma cacao L) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang banyak ditanam oleh masyarakat sebagai tanaman budidaya. Tujuan penelitian ini adalah penerapan teknik budidaya yang baik dan benar pada tanaman kakao untuk meningkatkan mutu buah yang dihasilkan dengan menerapkan GAP (Good Agriculture Practice) yaitu cara pelaksanaan budidaya secara baik, benar dan tepat yang mencakup mulai dari kegiatan pra tanam hingga pasca panen, dan mengetahui perbedaan pendapatan produksi yang menerapkan GAP tinggi dan rendah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif analitik. Hasil penelitian menjelaskan bahwa (1) tingkat penerapan Good Agriculture Practice (GAP) usahatani kakao di Desa Jambewangi Kabupaten Banyuwangi sebesar 55,97% atau pada kategori sedang dan (2) pada perbedaan pendapatan dapat dilihat berdasarkan tabel output Independent Samples Test pada bagian Equal variances not assumed diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji independent samples t test dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan (nyata) antara pendapatan tingkatan GAP rendah dengan tinggi.
Reupload file repository 20 februari 2026_agus/feren
Keywords: Good Agriculture Practices; sektoe pertanian