Proses Komunikasi Matematis Siswa SMP Berdasarkan Tipe Kepribadian Keirsey dalam Menyelesaikan Masalah Terbuka Geometri - Vinny Dwi Librianti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Matematika merupakan salah satu jenis bahasa yang melambangkan serangkaian makna dari pernyataan yang ingin disampaikan. Kemampuan seseorang mengemukakan ide-ide matematis kepada orang lain dengan cara lisan maupun tulisan disebut dengan kemampuan komunikasi matematis. Melalui kemampuan komunikasi matematis, seseorang akan dapat meningkatkan pemahaman konseptual matematisnya. Komunikasi matematis merupakan kemampuan siswa menjelaskan suatu algoritma dalam penyelesaian masalah, mengonstruksi dan menjelaskan fenomena dalam bentuk grafik, diagram, tabel, atau kalimat yang secara fisik dapat membantu siswa untuk memahami masalah yang diberikan. Berdasarkan hal tersebut, kemampuan komunikasi matematis siswa dapat diketahui melalui pemecahan masalah. Pada proses pembelajaran, sering terjadi siswa mampu menyelesaikan masalah dengan baik, tetapi mereka tidak mengerti makna sesungguhnya dari apa yang sedang dikerjakan. Seringkali siswa kurang mampu berkomunikasi dengan baik, seakan-akan sesuatu yang mereka pikirkan hanya untuk dirinya sendiri. Proses komunikasi matematis siswa sangat penting untuk diketahui karena dapat membantu guru untuk memahami kemampuan siswa dalam menginterpretasi dan mengekspresikan pemahamannya tentang konsep dan proses penyelesaian masalah yang dilakukan. Cara seseorang menyampaikan pendapat dan keputusan terhadap suatu hal antara satu orang dengan yang lain berbeda disebabkan oleh perbedaan kepribadiannya. Dari sinilah tipe kepribadian dianggap memiliki peran penting dalam komunikasi matematis.
Reupload file repositori 5 maret 2026_Kurnadi
Keywords: Komunikasi Matematis; Tipe Kepribadian Keirsey; Geometri