Potensi Ekstrak Okra Hijau (Abelmoschus esculentus) Dalam Membersihkan Smear Layer Dinding Saluran Akar Gigi - Rahma Aulia Nissa (Fakultas Kedokteran Gigi, 2024)
Preparasi saluran akar menghasilkan smear layer pada permukaan dinding saluran akar. Oleh karena itu, selama preparasi saluran akar perlu diirigasi dengan larutan irigasi yang mampu membersihkan smear layer. Bahan Irigasi yang biasa digunakan yaitu EDTA 17% dan NaOCl 2,5%. EDTA 17% tidak mampu membersihkan komponen organik smear layer sedangkan NaOCl 2,5% memiliki kekurangan seperti dapat menyebabkan reaksi alergi, nyeri jaringan periapikal, dan korosif. Pemanfaatan okra hijau dapat menjadi alternatif bahan irigasi alami. Okra hijau mengandung senyawa saponin dan asam oksalat. Saponin berperan sebagai surfaktan alami sehingga dapat melarutkan smear layer organik dan anorganik. Asam oksalat dapat menguraikan hidroksiapatit sehingga melepaskan Ca2+ dan HPO4 yang larut dalam air dan terjadi demineralisasi sehingga komponen anorganik smear layer yaitu hidroksiapatit dapat larut bersama bahan irigasi. Penelitian bertujuan untuk meneliti kemampuan ekstrak okra hijau 12,5% dalam membersihkan smear layer dinding saluran akar dengan 10 premolar satu rahang bawah. Mahkota gigi dipotong sebatas cemento-enamel junction, dilakukan preparasi saluran akar dengan teknik step back menggunakan K-file Nomor 8 hingga nomor 45 pada semua sampel, dilakukan irigasi saluran akar pada 5 buah sampel dengan ekstrak okra hijau 12,5% sebanyak 0,1 ml ditunggu selama 30 detik dan 5 buah sampel diirigasi dengan larutan EDTA 17% dan NaOCl 2,5% sebanyak 0,1 ml ditunggu selama 30 detik. Semua sampel dilakukan pemotretan dengan Scanning Electrone Microscope (SEM) 5000x untuk melihat kebersihan smear layer pada dinding saluran akar. Hasil foto SEM dibagi 10 kotak dilakukan pengamatan oleh 3 pengamat untuk menilai skor setiap kotak sehingga didapatkan nilai modus pada setiap sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor dari kedua kelompok bahan irigasi mempunyai skor 2. Berdasarkan hasil uji nonparametrik dengan uji Mann Whitney didapatkan bahwa nilai signifikansi p= 0,093 (p>0,05) artinya tidak terdapat perbedaan signifikan antara dua kelompok sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak okra hijau 12,5% serta EDTA 17% dan NaOcl 2,5% mempunyai kemampuan yang sama dalam membersihkan smear layer dinding saluran akar gigi.
Reupload file repoditory 19 februari 2026_agus/feren
Keywords: green okra extract; smear layer