Analisis Kinerja Produk Fluffy Tape Menggunakan Metode Customer Satisfaction Index Dan Metode Importance Performance Analysis (Studi kasus: Primadona Oleh-Oleh Khas Jember). - Resha Dhiah Eka Yulianasari (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Primadona merupakan perusahaan oleh-oleh khas Jember pertama yang berdiri di Kota Jember. Primadona Oleh-Oleh Khas Jember termasuk dalam golongan UMKM yang didasarkan pada UU No. 20 tahun 2008. Produk Primadona terdiri dari prol tape, dodol tape, pia tape, Fluffy Tape, dan sebagainya. Permasalahan utama yang sering dihadapi oleh agroindustri dapat mempengaruhi kepuasan konsumen, yaitu mengenai rasa yang kurang sesuai dengan harapan konsumen, kurangnya keramahan dalam pelayanan, dan sering terjadinya kehabisan stok akibat kurangnya persediaan produk. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja produk Fluffy Tape yang mempengaruhi kepuasan pelanggan, mengetahui atribut produk yang dianggap penting oleh pelanggan dan memberikan rekomendasi strategi perbaikan untuk peningkatan kepuasan pelanggan produk Fluffy Tape. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode CSI (Customer Satisfaction Index) untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen secara menyeluruh dan metode IPA (Importance Performance Analysis) untuk mengetahui prioritas perbaikan.
Repo 7 April 2026_ Rudy K
Keywords: Customer satisfaction