A Genetic Structuralism Analysis on Patriarchal System in M.l. Wang’s The Sword of Kaigen: a Theonite War Story - A. Fathor Rahman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji isu patriarki yang menyebabkan keberadaan wanita menjadi inferior pada sebuah novel bergenre fantasi. Tujuannya untuk mengungkap bentuk patriarki di dalam novel beserta kaitannya dengan konteks sosial di kehidupan nyata untuk kemudian menemukan pandangan dunia pengarang. Penelitian ini tergolong kedalam penelitian kualitatif sejak penggunaan datanya dalam bentuk data non-numeric. Data primer dari novel yang berkaitan dengan isu yang dibahas digunakan sebagai bahan utama pada kajian ini. Sedangkan data sekunder diambil dari jurnal, artikel, website, dan video YouTube untuk mendukung kajian pada penelitian ini. Strukturalisme Genetik dari Lucien Goldmann menjadi alat utama dalam membedah isu pada penelitian ini sehingga ditemukan bentuk patriarkal sistem di dalam novel seperti lemahnya suara wanita, wanita yang dipandang sebagai alat untuk memberi keturunan, dan adanya praktik patriarki antar sesama laki-laki.
Reupload File Repositori 12 februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Patriarki; Ketidaksetaraan Gender; Jepang