Proses Pengarsipan Dokumen Nasabah Pada PT Bank Rakyat Indonesia (PERSERO) Tbk Cabang Jember Unit Sumberjati - Arif Rahman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kegiatan Praktik Kerja Nyata (PKN) ini dilakukan di PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Jember Unit Sumberjati sejak tanggal 18 Februari 2026 sampai dengan 24 Februari 2026. Laporan magang ini berjudul “Proses Pengarsipan Dokumen Nasabah pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Jember Unit Sumberjati”, dimana aktivitas magang utama yang dilakukan adalah membantu proses pengarsipan dokumen nasabah. Kegiatan tersebut meliputi pemeriksaan kelengkapan dokumen, penataan arsip fisik maupun arsip digital, serta penyimpanan dokumen pada tempat yang telah ditentukan sesuai dengan prosedur yang berlaku. Selain melakukan aktivitas utama tersebut, kegiatan magang lain yang dilakukan antara lain membantu registrasi data nasabah debitur, memeriksa kelengkapan berkas administrasi, serta membantu input data nasabah ke dalam sistem. Melalui kegiatan tersebut, dapat diketahui bahwa pengelolaan arsip yang baik memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran operasional perbankan. Adapun kendala yang dialami selama kegiatan magang yaitu ditemukan beberapa dokumen nasabah yang belum lengkap atau belum tersusun sesuai dengan kategori arsip yang telah ditetapkan, sehingga proses pengarsipan memerlukan waktu yang lebih lama. Untuk mengatasi kendala tersebut, penulis melakukan pengecekan ulang terhadap kelengkapan dokumen serta berkoordinasi dengan petugas yang bertanggung jawab agar dokumen dapat dilengkapi dan disusun kembali sesuai dengan prosedur pengarsipan yang berlaku. Dengan demikian, dokumen nasabah dapat tersimpan secara rapi, aman, dan mudah ditemukan kembali apabila diperlukan.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 05 Agustus 2026_Kholif Basri
Keywords: Pengarsiapan; Dokumen; Nasabah; Bank Rakyat Indonesia