Pengaruh Literasi Keuangan Digital dan Pengetahuan Investasi Terhadap Keputusan Investasi di Pasar Modal - Azizah Rofiqoh Fariani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini berawal dari fenomena yang mana OJK dalam SNLIK 2022 mengatakan bahwa pada dunia investasi pasar modal saat ini mayoritas diduduki oleh investor usia muda yang tergolong Gen Z salah satunya ialah mahasiswa. Kondisi ekonomi saat ini yang serba digital mendorong mahasiswa, untuk mencoba berinvestasi di pasar modal. Namun, rendahnya literasi keuangan digital dan rendahnya pengetahuan investasi di kalangan mahasiswa, meningkatkan risiko dalam membuat keputusan dalam investasi yang bisa menimbulkan resiko kerugian yang tentunya tidak kecil. Berangkat dari permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh literasi keuangan digital dan pengetahuan investasi terhadap keputusan investasi di pasar modal (studi empiris pada mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Jember). Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh literasi keuangan digital terhadap keputusan investasi, (2) mengetahui pengaruh pengetahuan investasi terhadap keputusan investasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan subjek mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Jember angkatan 2020 2021 sebanyak 1275 mahasiswa, sebanyak 92 responden dipilih melalui teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan media Google Form dan dianalisis menggunakan SPSS versi 26 melalui teknik analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan digital dan pengetahuan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi di pasar modal. Penelitian ini mengonfirmasi bahwa literasi keuangan digital memiliki peran penting dalam melakukan keputusan investasi yang tepat (positif) di kalangan mahasiswa. Oleh karena itu, peningkatan literasi keuangan digital serta diikuti peningkatan pengetahuan investasi dapat dianggap sebagai strategi efektif untuk mendorong pengelolaan keuangan yang lebih baik dan keputusan berinvestasi yang lebih baik di kalangan mahasiswa.
Reupload Repository 11 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Literasi; Keuangan Digital; Pengetahuan Investasi; Investasi di Pasar Modal