Redesain Sulfur Crusher Sebagai Pencacah Bongkahan Belerang Untuk Penstabil pH Nira - Putri Meila Susanti (Fakultas Teknik, 2025)
Proses pengolahan gula dari tebu dimulai dengan tahap penggilingan untuk mengekstrak sari nira, diikuti oleh proses pemurnian untuk menghasilkan gula berkualitas tinggi. Pemurnian ini melibatkan langkah klarifikasi yang memanfaatkan kombinasi kapur dan uap belerang untuk mengatur pH nira, menghilangkan kotoran, dan mencegah reaksi tidak diinginkan seperti pembentukan warna coklat. Dalam tahap sulfitasi, belerang memiliki peran penting sebagai bahan pengawet alami, penstabil pH, dan agen pengendap yang mendukung proses pemurnian secara keseluruhan. Pada industri gula, sulfur crusher digunakan untuk mencacah belerang berbentuk lempengan sebelum diuapkan. Namun, alat ini sering menghasilkan cacahan yang terlalu halus, seperti yang terjadi di PG Jatiroto. Ketidaksesuaian ukuran cacahan dapat menurunkan efisiensi pemrosesan gula. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan meredesain sulfur crusher dengan mengubah ukuran gap hopper dan kecepatan putar pisau guna menghasilkan cacahan yang sesuai dengan standar industri gula (8–10 mm).
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Redesain Sulfur Crusher; Pencacah Bongkahan Belerang; Penstabil pH Nira