Perceraian Karena Perselisihan Dan Pertengkaran Yang Disebabkan Adanya Pihak Ketiga (Studi Putusan Pengadilan Agama Jember Nomor: 0100/pdt.g/2018/pa.jr) - Imaniar Syahfitri (Fakultas Hukum, 2019)
Penulisan skripsi ini pada dasarnya dilatarbelakangi oleh adanya suatu gugatan perceraian di Pengadilan Agama Jember, dengan Nomor Putusan 0100/Pdt. G/2018/PA. Jr. penggugat dan Tergugat adalah pasangan suami istri yang sah menikah pada tanggal 01 Oktober 2005, yang dicatatkan di Kantor Urusan Agama Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember dengan Akta Nikah Nomor 453/18/X/2005 tanggal 03 Oktober 2005 dengan status Penggugat perawan dan Tergugat jejaka. Dari pernikahan antara Penggugat dan Tergugat tersebut keduanya dikaruniai 1 (satu) orang anak berumur 10 (sepuluh) tahun. Selama pernikahan antara Penggugat dan Tergugat hidup bersama sebagai suami istri selama 11 (sebelas) tahun 3 (tiga) bulan memilih untuk tinggal dirumah orang tua Tergugat di Dusun Krajan Desa Gunungmalang Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember. Pada sekitar bulan Oktober tahun 2016 rumah tangga Penggugat dan Tergugat mulai goyah, sering terjadi perselisihan dan pertengkaran yang disebabkan karena Tergugat sering pergi keluar rumah hingga satu minggu tanpa izin Penggugat. Tergugat juga sering meminum minuman keras hingga menyebabkan Tergugat mabuk. Tergugat juga diketahui sedang menjalin hubungan dengan perempuan lain yang tidak diketahui identitasnya. Penggugat mengetahuinya dari penuturan teman-teman tergugat, yang kemudian diakui sendiri oleh Tergugat kepada penggugat. Karena perilaku tergugat ini, maka pertengkaran dan perselisihan antara penggugat dan Tergugat tersebut makin lama makin memuncak dan akhirnya Penggugat lebih memilih untuk pergi meninggalkan tempat kediaman bersama dan pamit kepada Tergugat sejak Februari tahun 2107 dan sekarang Penggugat berada dirumah orang tua Penggugat di Dusun Krajan RT. 001 RW. 09 Desa Slateng Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember. Berdasarkan Latar belakang tersebut penulis mengambil judul “PERCERAIAN KARENA PERSELISIHAN DAN PERTENGKARAN YANG DISEBABKAN ADANYA PIHAK KETIGA (Studi Putusan Pengadilan Agama Jember Nomor 0100/Pdt.G/2018/PA.Jr)”. penulis merumuskan beberapa permasalahan sebagai berikut : Pertama, Apakah Pertengkaran dana Perselisihan antara suami istri dapat dijadikan alasan untuk bercerai? Kedua, Apakah Dasar pertimbangan Hakim dalam Putusan Nomor 0100/Pdt.G/2018/PA. Jr telah sesuai dengan ketentuan Hukum Islam di Indonesia. Tujuan dari penulisan skripsi ini terdiri dari tujuan umum yaitu untuk melengkapi dan memenuhi tugas sebagai persyaratan pokok yang bersifat akademis, guna meraih gelar Sarjana Hukum pada Fakultas Hukum Universitas Jember, dan tujuan khusus yaitu untuk mengetahui dan memahami tentang apakah perselisihan dan pertengkaran itu dapat dijadikan sebagai alasan untuk bercerai
reupload file repositori 1 april 2026_kurnadi/kesya
Keywords: Perceraian