Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Bangun Datar Kelas IV di SDN Puger Kulon 01 - Rizki Dhurotus Zahrani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kualitas sumber daya manusia menjadi tanggung jawab pendidikan di abad 21, peserta didik perlu dibekali kemampuan 4C (Creativity, Critical Thinking. Communication, and Collaboration) untuk menghadapi perkembangan zaman ini. Berdasarkan hasil penilaian PISA yang dilakukan terakhir pada tahun 2022 dan TIMSS terakhir tahun 2015 serta hasil observasi di sekolah diperoleh hasil bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik masih rendah yang ditunjukkan melalui kegiatan pembelajaran di kelas di mana peserta didik belum mampu merumuskan, mengolah, dan menerapkan informasi yang diperoleh dengan baik, peserta didik tidak terlibat aktif dan masih berfokus pada pendidik serta penerapan model pembelajaran yang monoton dan kurang tepat. Adanya hal hal tersebut, tentunya pendidik perlu mengupayakan meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui model pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan materi yang dipelajari. Model discovery learning diyakini bisa memberikan perubahan peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik, sesuai dengan keunggulannya model ini menerapkan hubungan dua arah antara pendidik dan peserta didik serta peserta didik dilatih untuk merumuskan hipotesis dari praktik baik yang dilakukannya sehingga model ini bisa mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan optimal.adakah pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi bangun datar kelas IV di SDN Puger Kulon 01 dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi bangun datar kelas IV di SDN Puger Kulon 01.
Repo 24 Juni 2026_ Rudy K Approved by Teddy
Keywords: Flat Shape; Critical Thinking