Analisis Kemampuan Intuisi Geometris Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Higher Order Thinking Skills (Hots) pada Materi Balok - Aliyah Is Karimah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Geometri menjadi salah satu cabang matematika yang kurang diminati karena sifatnya yang abstrak. Akibatnya terjadi penurunan pada hasil belajar siswa pada matematika, utamanya geometri. Hasil PISA 2022 menyebutkan bahwa skor matematika di Indonesia mengalami penurunan dari PISA sebelumnya. Selain itu, berdasarkan hasil Ujian Nasional tahun 2019, pada geometri dan pengukuran berada di bawah rata-rata. Salah satu upaya meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah geometri adalah dengan melatih kemampuan intuisi geometris. Kemampuan ini dapat dilatih dengan memberikan masalah HOTS. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan intuisi geometris siswa dalam menyelesaikan masalah Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada materi balok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Jumlah sampel yang digunakan adalah 29 siswa-siswi dari kelas VIII A SMPN 1 Tempeh, Lumajang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah tes dan wawancara. Instrumen yang digunakan adalah masalah HOTS dan pedoman wawancara yang telah divalidasi. Penilaian kemampuan intuisi geometris siswa berdasarkan skor tes yang dirancang menggunakan empat komponen intuisi geometris yaitu menciptakan dan memanipulasi figur geometris dalam pikiran, memahami sifat geometris, menghubungkan gambar dengan konsep dan teorema geometri, serta memutuskan dimana dan bagaimana memulai ketika memecahkan masalah. Hasil pada penelitian ini yaitu siswa kategori rendah memenuhi satu komponen intuisi geometris. Siswa dengan kategori sedang memenuhi tiga komponen intuisi geometris sedangkan siswa dengan kategori tinggi memenuhi semua komponen intuisi geometris.
Reupload File Repositori 10 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Analisis; Intuisi Geometris; HOTS; Balok