Implementasi Sistem Otomatisasi Berbasis IoT untuk Efisiensi Pemberian Pakan Ikan Gurami Menggunakan Rule-Based System - Egi Afrian Metaufinanda (Fakultas Teknik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan manajemen pemberian pakan pada budidaya ikan gurami yang seringkali tidak teratur dan tidak terukur apabila dilakukan secara manual. Ketidakteraturan ini berdampak pada penurunan kualitas air kolam yang dapat menyebabkan kematian ikan secara mendadak. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan sebuah sistem otomatisasi pemberian pakan berbasis Internet of Things(IoT) dengan mengimplementasikan metode Rule-Based System. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai unit kendali utama yang terintegrasi dengan modul RTC DS3231 untuk penjadwalan waktu presisi. Mekanisme pemberian pakan menggunakan motor servo MG996 sebagai pengatur katup dan motor BLDC sebagai pelontar pakan guna mendistribusikan pakan secara merata ke kolam. Metode Rule-Based System diterapkan dengan logika IF-THEN untuk menentukan durasi dan sudut bukaan servo berdasarkan input jumlah ikan (kategori sedikit, sedang, atau banyak) yang dikirimkan pengguna melalui aplikasi Android berbasis MIT App Inventor. Seluruh data interaksi dan parameter sistem disimpan serta dikelola secara real-time menggunakan Firebase Realtime Database. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat keras dan perangkat lunak dapat beroperasi secara sinkron sesuai dengan aturan yang ditetapkan. Sistem mampu memberikan pakan secara mandiri pada pagi (pukul 07.00) dan sore hari (pukul 16.00) dengan akurasi bukaan servo sesuai kategori jumlah ikan. Implementasi teknologi IoT ini memungkinkan pembudidaya untuk memantau log aktivitas pemberian pakan dan mengubah parameter sistem dari jarak jauh, sehingga meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung optimalisasi pertumbuhan ikan gurami.
Reuploud Repository 7 Mei-agus
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 07
Keywords: Ikan Gurami; Internet of Things (IoT); ESP32; Rule-Based System; Firebase; Otomatisasi Pakan