Analisis Pertumbuhan Ekonomi di Jawa Timur: Pendekatan Ekonometrika Spasial - NILA AULIYA HARVINA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur dengan menggunakan pendekatan ekonometrika spasial. Variabel independen yang digunakan meliputi tingkat pengangguran terbuka, tingkat kemiskinan, belanja modal pemerintah daerah, dan jumlah tenaga kerja. Data yang digunakan merupakan data panel 38 kabupaten/kota di Jawa Timur selama periode 2011–2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis dilakukan menggunakan model Spatial Autoregressive Model (SAR), Spatial Error Model (SEM), dan Spatial Durbin Model (SDM) untuk menangkap efek spasial antarwilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tenaga kerja dan belanja modal pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan tingkat kemiskinan dan pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan. Selain itu, terdapat hubungan spasial yang menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi di suatu daerah dipengaruhi oleh kondisi ekonomi wilayah sekitarnya. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi pembangunan antarwilayah dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Jawa Timur.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 17 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Pertumbuhan Ekonomi; Ekonometrika Spasial; Belanja Modal; Tenaga Kerja; Jawa Timur